Навигатор и карты "Яндекса" станут платными для бизнеса

Навигатор и карты Яндекса станут платными для бизнеса
© AppleInsider.ru

Компания "Яндекс" планирует сделать платным использование сервисов "Яндекс.Навигатор" и "Яндекс.Карты" в коммерческих целях - для таксопарков, служб курьерской доставки, грузоперевозчиков и других предпринимателей.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя компании, начало тестирования нового формата запланировано на 1 мая. Моделью для монетизации станет использование приложения "Карты" для бизнеса: наличие бесплатных лимитов использования, а также платный функционал, который настраивается под клиента и его задачи.

Владелец одного из сервисов курьерской доставки пояснил изданию, что по факту "Яндекс" требует деньги за использование своего навигатора уже сейчас. Когда фирма вышла на тысячу запросов в месяц, "Яндекс.Навигатор" начал работать со сбоями, а в ответ на запрос в  "Яндексе" ответили, что за использование системы в коммерческих целях необходимо заплатить: 120 тыс. рублей - за лицензию, 50 тыс. рублей в месяц — за пользование.

По словам директора департамента исследований и разработок "2ГИС" Павла Мочалкина, если таксисты и курьеры начнут массово использовать сервисы конкурентов, "Яндекс" может потерять значительный объём данных о пробках.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?