Назван топ-7 самых дорогих в производстве продуктов питания

Назван топ-7 самых дорогих в производстве продуктов питания
© «РИА Новости»

Научный журналист Марта Зараска составила список продуктов питания, производство которых требует неоправданно большого количества ресурсов - и прежде всего воды. Статью автора опубликовал журнал New Scientist.

В первую тройку самых дорогих в производстве продуктов вошли говядина, креветки и орехи. Земля, на которой пасётся скот, может обеспечить в 10-20 раз больше белка, если посадить на ней бобовые. Кроме того, для производства одного килограмма говядины необходимы 15 тыс. литров воды - как отмечает автор исследования, это втрое больше, чем для курятины, и в 18 раз больше, чем требуется для выращивания килограмма пшеницы.

Много ресурсов необходимо и для выращивания креветок: если норвежскому лососю нужно съесть порядка 1,15 кг корма, чтобы обеспечить килограмм рыбы, то для получения килограмма креветочного мяса корма нужно в 25 раз больше. Выращивание орехов требует огромного количества воды, причём несомненным лидером здесь является калифорнийский миндаль. На его производство уходит порядка 10% всех используемых в этом штате водных ресурсов, а каждый орех требует около 4,5 литров воды. Грецкие орехи, кешью, фундук и фисташки обходятся почти столь же дорого, а лучшим выбором для выращивания в условиях экономии воды являются каштаны.

Четвёртое место в списке занимает картофель фри, один из главных источников пищевых отходов: его чаще всего выбрасывают, если он был куплен больше чем через 10 минут после приготовления. На пятом месте оказался кофе. Чтобы приготовить одну чашку напитка, требуется 550 стаканов воды. Шестыми стали бананы - они требуют больше всего азотных, фосфорных и калийных удобрений. Замкнул топ-7 шоколад: на получение стограммовой плитки уходит 2000 литров воды.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?