Названа ориентировочная минимальная цена на вино

Названа ориентировочная минимальная цена на вино
© tremontstreetshul.org

В России стали производить меньше вина. С начала года объем винодельческой продукции снизился почти на 8% (до 55,7 миллиона декалитров) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом продажи алкогольных напитков продолжают оставаться на том же уровне — 74,3 миллиона декалитров. Такие данные по состоянию на начало декабря привело Министерство финансов РФ.

Министерство сельского хозяйства страны, в свою очередь, предложило установить минимальную розничную цену на тихое вино (вино, практически не содержащее углекислого газа — прим.ред.). Стоимость бутылки 0,75 литра должна колебаться в районе 180-190 рублей. По мнению экспертов, это поможет отсечь некачественный товар. "Минимальная розничная цена станет для покупателя ориентиром при покупке спиртного напитка. Это даст покупателю понимание, что перед ним не низкокачественное вино. А если добавить еще определенную сумму, то можно приобрести приемлемый напиток", — пояснил глава департамента пищевой, перерабатывающей промышленности ведомства  Евгений Ахпашев. 

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович высказал мнение, что установление минимальной розничной цены позволит добросовестным производителям повысить цену на свою продукцию. "Хотя здесь есть риски. Если в следующем году доходы населения будут падать, то не все купят напиток за такую цену. Значит, есть шанс, что мы потеряем покупателя, а также снизим производство", — пояснил он.

По словам главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза отметил, предложенная Минсельхозом цена высока. "Максимальная розничная цена на тихое вино должна составлять 130 рублей за бутылку объемом 0,75 л. Эта стоимость характерна для хорошего российского напитка. А вот 190 рублей стоит уже высококачественное отечественное вино", — сказал эксперт.

Напомним, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил магазинам и ресторанам установить квоту для отечественных вин. По планам Минсельхоза, к 2025 году площадь виноградников в стране должна увеличиться вдвое.