Названы самые популярные у россиян способы оплаты в интернете

Названы самые популярные у россиян способы оплаты в интернете
© «ТВ-Экспресс»

Чаще всего россияне, оплачивающие товары и услуги в интернете, предпочитают пользоваться для этого специальными мобильными приложениями - их популярность выше, чем у мобильных версий сайтов.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные опроса исследовательской компании Mediascope, мобильными приложениями (банков, сетевых магазинов, сотовых операторов) пользуются на 60% больше россиян, чем тех, что предпочитают использовать мобильные версии сайтов. Самыми популярными мобильные приложения являются для оплаты сотовой связи (их предпочитают 50% респондентов, мобильные версии сайтов - всего 24,2%), заказов из интернет-магазинов (34,7% и 23% соответственно) и для денежных переводов (40,2% и 20%).

Для оплаты товаров и услуг россияне чаще всего используют интернет-банкинг (83% респондентов пользуются этой услугой хотя бы раз в год), банковские карты (82,8%) и электронные кошельки (66,3%). Самым популярным сервисом для интернет-платежей, согласно результатам опроса, является "Сбербанк Онлайн", второе место занимает оплата с помощью банковской карты, при котором пользователь вводит её реквизиты, а на третьем месте - электронный сервис "Яндекс.Деньги". Системами бесконтактных платежей, такие как Apple Pay и Samsung Pay, пока не слишком популярны в России - ими пользуется около 8,6% опрошенных.

Порядка 91,5% российских пользователей совершают различные платежи через интернет. Чаще предпочитают платить со стационарных компьютеров и ноутбуков - 85,7%, со смартфонов — 68,3%. Лидерами по популярности по-прежнему являются оплата сотовой связи и заказов из интернет-магазинов.

Опрошенные РБК эксперты сошлись во мнении, что рост популярности мобильных приложений для оплаты связан с тем, что в них платить быстрее и удобнее. Данные пользователя вводятся один раз и запоминаются, их не нужно вносить заново при каждой покупке или подтверждать платёж с помощью СМС. Кроме того, у приложений обычно простой и быстрый интерфейс.

Опрос проводился среди россиян в возрасте 18-55 лет из городов с населением более 700 тыс. человек в шести федеральных округах, а также в городах с населением более 600 тыс. человек в Дальневосточном федеральном округе.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?