Названы самые популярные уловки сотрудников ГИБДД для "развода" водителей

Названы самые популярные уловки сотрудников ГИБДД для развода водителей

Эксперты журнала "Мой мотор" составили перечень самых популярных у сотрудников ГИБДД способов "развода" водителей в зимних условиях. На первом месте, как самый простой и эффективный - указать на нечитаемый номерной знак автомобиля. Из-за частых и резких изменений погодных условий нет гарантии, что если водитель с утра помыл машину, номера останутся чистыми даже после небольшой поездки.

Нечитаемый номерной знак подпадает под статью 12.2 Кодекса об административных нарушениях (КоАП РФ) "Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков". За нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей. За попытку скрыть номера полагается штраф в виде пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Ещё один популярный способ – ловить водителей на выезде на "встречку" на занесённых снегом трассах. Особенно часто наряды ДПС предпочитают дежурить на перекрёстках, поворачивая или разворачиваясь на которых, водители нарушают правила дорожного движения.

Также популярностью у сотрудников ГИБДД пользуется "вымораживание" служебного автомобиля специально перед тем, как пригласить туда потенциального нарушителя ПДД. Когда водитель вместе гаишниками садится в машину, стёкла начинают запотевать – как утверждают стражи порядка, поскольку в выдыхаемом воздухе есть пары спирта. Особенно часто на этом предпочитают ловить водителей в воскресенье или в начале рабочей недели, поскольку легко не рассчитать время после употребления спиртного.