Названы самые распространенные правонарушения среди чиновников

Названы самые распространенные правонарушения среди чиновников
© Fotolia / pressmaster

Самыми распространёнными нарушениями закона среди российских чиновников являются неисполнение обязанностей и несоблюдение антикоррупционных ограничений. Об этом в интервью "Известиям" рассказал заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

По его словам, в 2017 году было выявлено более 245 тыс. нарушений на государственной службе на всех уровнях. Для их устранения было вынесено 58,5 тыс. представлений и 34 тыс. протестов на незаконные правовые акты. В суд было направлено более 6 тыс. исков на общую сумму почти 16,5 млрд рублей. В числе прочих было выявлено 80,8 тыс. нарушений, связанных с неисполнением чиновниками своих обязанностей и нарушением антикоррупционного законодательства.

imgonline-com-ua-Resize-i2uN8FJkIDWGO.jpg
Александр Буксман
заместитель генпрокурора РФ

"По-прежнему большая часть из них (73,8 тыс.) заключается в представлении государственными и муниципальными служащими, иными лицами недостоверных либо неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера".

Как отметил Буксман, по итогам проведённых Генпрокуратурой мероприятий более 70 тыс. чиновников были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Кроме того, было возбуждено 3,4 тыс. уголовных дел. 

Напомним, по информации Национального антикоррупционного комитета, общая сумма взяток, выявленных в России, за год выросла в три раза: с 2,3 млрд рублей в 2016 году до 6,7 млрд рублей в прошлом году.

Как подсчитали в прокуратуре Саратовской области, общая сумма взяток в регионе в 2017 году составила 2,032 млн рублей, а средний размер взятки - 58,1 тысячи рублей. В 2016 году средний размер взятки оценивался в 40,4 тысячи рублей, в 2015 году — в 4,1 тысячи рублей.

По данным РБК, полученным на основе судебной статистики за 2014-2017 годы, более 70% приговоров за взятки в России выносятся за суммы до 10 тысяч рублей. Чиновников же преследуют за взятки крайне редко: из 7 тысяч осуждённых по таким статьям с января 2016 по июнь 2017 года федеральных чиновников всего 13 (менее 0,2%). Подавляющее большинство тех, кто привлекается к ответственности за взятки, не являются должностными лицами - это учителя, преподаватели, врачи и т.д.

Источник: Известия