НБКИ: "кредитное здоровье" жителей Приволжского федерального округа улучшается

НБКИ: кредитное здоровье жителей Приволжского федерального округа улучшается
Фото: Игорь Самойлов / © «РИА Новости»

Индекс кредитного здоровья — FICO Credit Health Indeх — жителей Приволжского федерального округа прибавил два пункта по сравнению с показателями апреля 2016 года - до 93 пунктов. Об этом сообщается на сайте Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на основе данных которого международная компания FICO рассчитывает данный индекс.

"Кредитное здоровье" рассчитывается исходя из доли так называемых плохих кредитов (просрочка более 60 дней в течение последних 6 месяцев) по отношению к общему числу займов. Индекс говорит о ситуации с платежами по банковским потребительским кредитам населения. В целом по России по сравнению с июлем 2016 года показатель вырос на два пункта - до 92 пунктов. Резкий обвал индекса произошёл в 2015 году из-за увеличения доли плохих кредитов, в 2016 году произошла стабилизация, а в нынешнем году наметилась тенденция к росту.

При этом эксперты указывают, что объём плохих долгов в России все ещё остается существенным, потому кредиторы продолжают следить за качеством новых ссуд и постоянно оценивают риски заёмщиков, у которых уже есть кредиты.

Рост индекса кредитного здоровья фиксируется во всех федеральных округах, кроме Северо-Западного, Сибирского и Уральского - там показатель остался без изменений. Особенно быстро растет индекс в Центральном федеральном округе - на 3 пункта за год, до 97 пунктов.

Напомним, Саратовская область вошла в число регионов ПФО с самой большой задолженностью жителей по онлайн-кредитам. В 2016 году саратовцы просрочили платежи по 20,2% онлайн-кредитов.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?