Не застраховался – не получишь жилья: власти доработали закон о страховании

17 апреля 2018, 14:44
Не застраховался – не получишь жилья: власти доработали закон о страховании
© Stepa-nekurit.livejournal.com

Министерство финансов РФ согласовало со всеми ведомствами доработанный вариант законопроекта о страховой защите жилья граждан от чрезвычайных ситуаций. Документ был принят в первом чтении Госдумой еще в 2015 году и с тех пор над ним работали.

По федеральной программе, по полису, который стоит 300 рублей в год, можно получить страховое возмещение в размере 300 тысяч рублей, но только в случае полной утраты жилища.

Однако власти субъектов РФ смогут дорабатывать программы и рассчитывать предельную сумму возмещения самостоятельно. Доплачивать страховщикам станут из региональных бюджетов.

Максимальную величину ущерба будут определять исходя из площади жилья, средней цены квадратного метра в субъекте, места, этажности, материала и года постройки дома по методике, которую утвердит правительство РФ.

Помощь от государства потерявшему квартиру человеку не станет основанием для отказа в выплате со стороны страховщика. Но если власти дадут гражданину новое жилье, то возмещение от страховой компании получит регион.

В документе сказано, что страхование является добровольным. Однако если человек не стал страховать свою жилплощадь, он не сможет рассчитывать на получение квартиры в собственность от властей. В этом случае, максимум, что ему дадут – это арендное жилье. Причем для людей, не имеющих право на льготы, аренда будет коммерческой, то есть за нее станут взимать плату. Малоимущие получат квартиры в соцнайм.

По словам главы комитета Госдумы по финансам Анатолия Аксакова, документ могут принять во втором чтении уже в мае.

Источник: "Коммерсантъ"