"Не землянин, а пришелец": известные саратовцы рассказали, кого считают своим кумиром

Не землянин, а пришелец: известные саратовцы рассказали, кого считают своим кумиром
Эрнесто Че Гевара / © Time

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели исследование и составили список русских кумиров прошлого века. Как уже сообщалось ранее, рейтинг возглавил первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Второе место занял музыкант Владимир Высоцкий. В 1999 году именно он возглавлял рейтинг кумиров XX века, а Гагарин занимал второе место. На третьей позиции в рейтинге оказался полководец Георгий Жуков. Журналист ИА "Версия-Саратов" поинтересовался у саратовских политиков и общественников, кого они считают своим кумиром и кому готовы подражать.

Александр Анидалов, депутат областной думы:

1512463172_2129554060.jpg.jpg

Первое имя, которое всплывает у меня в голове — это Владимир Ленин. И дело не только в том, что я коммунист, но и в том, что я знаком с его работами и идеями. В молодости я был поражен фигурой Че Гевары. Это человек, который умел гореть, делать немыслимое, добиваться того, что казалось невозможным. Если кто-то не знает, то он был лидером не только кубинской революции, но и национально-освободительного движения в Латинской Америке. Сейчас он кумир всей левой молодежи по всему миру. Че Гевара пытался разжечь костер революции в разных странах, его предали и он погиб в перестрелке с правительственными войсками, однако его страсть к жизни и порыв вдохновляют людей и сегодня.

Безусловно, я горжусь первым космонавтом мира Юрием Гагариным, основоположником практической космонавтики Сергеем Королевым. Если говорить о нашем регионе, то я горд, что у нас жили и работали такие литераторы как Федин и Чернышевский. Если сузить круг и обратиться к моему родному городу Балаково, то там в позапрошлом веке трудился изобретатель первого гусеничного трактора Федор Блинов. Сам он происходил из бедноты, но сумел выбраться в исследователи. А еще мне очень нравятся братья Стругацкие — прежде всего глубинной философией своих произведений.

Наталья Королькова, член Общественной палаты Саратовской области:

1510814667_278671104.jpg.jpg

Я уверена, что возводить себе кумиров в принципе не стоит, однако всегда есть люди, к которым относишься с уважением и считаешься с их мнением. Если говорить о личностях, которыми мы гордимся, то хочется вспомнить Гагарина — безусловно, приятно, что он наш соотечественник, что учился и приземлился на Саратовщине и благодаря ему о нашей стране было заявлено на весь мир. Возвращаясь к вашему вопросу, хочу сказать, что у меня нет кумиров, кроме Господа, и то его кумиром нельзя назвать, это совершенно другая категория.

Александр Паращенко, главный врач областной психиатрической больницы имени Святой Софии:

IMG_4854.JPG

Вообще я бы назвал многих — например, из ученых Владимира Бехтерева. Это был великий ученый и выдающийся врач. Павлова знают все, а Бехтерева далеко не все, хотя именно он оставил после себя институт мозга, сделал много открытий, был настоящим светлым человеком медицины. Он работал в девятнадцатом веке и умер в начале двадцатого. Из общественных деятелей я бы назвал Сахарова, который высказывал идеи справедливой свободы. Он был создателем водородной бомбы, мог почивать на лаврах всю жизнь, но отказался от этой сытой жизни как Толстой, начал бороться за права россиян, их достоинство и лучшие условия жизни. Конечно, в его жизни могли быть перегибы, но он мне очень симпатичен. Вообще в людях меня привлекает бескорыстие, нравятся личности, которые отдают всё своё ради общественного и великой цели.

Алла Лосина, депутат областной думы:

IMG_5861.JPG

Очень интересный и неожиданный вопрос, кого я считаю кумиром. Знаете, только вчера я читала о норвежском путешественнике Туре Хейердале, который на соломенном плоту пересек Атлантический океан. Этот человек вполне годится для того, чтобы быть кумиром для тех, кто ценит силу духа, стремится познавать неизвестное, открывать для себя что-то новое.

Также меня интересует Бетховен. Закончив музыкальную школу, за непродолжительный срок он написал сонату № 17. Его музыка не просто красивая, а божественная. На роль кумира годится Леонардо да Винчи, который был для того времени не землянином, а каким-то пришельцем из более высокой цивилизации. Это уникальный человек — он не только конструировал летательные аппараты, но и достиг невероятных высот в живописи. Нас до сих пор вдохновляет улыбка Джоконды, а история создания этой картины по-прежнему полна загадок.