Некачественное топливо нашли на каждой восьмой заправке в России

Некачественное топливо нашли на каждой восьмой заправке в России

В 2016 году на 12% заправок России было обнаружено некачественное топливо. Об этом сообщает Росстандарт. Данные были представлены на заседании рабочей группы по противодействию незаконному обороту нефтепродуктов.

Уровень нарушений на заправках в прошлом году оказался самым низким за последние пять лет. Специалисты проверили 1536 заправок и нашли различные нарушения на 18% АЗС.. В 2015 году этот показатель был рекордно высоким и составлял 42,5%. Также снизился уровень нарушений на нефтебазах (21,5% против 40% годом ранее).

Эксперты считают, что улучшению ситуации способствовала активизация борьбы с контрафактом. Однако в Росстандарте полагают, что рынок по-прежнему нуждается в ужесточении контроля. В частности, предлагается ввести испытания и паспортизацию топлива перед отгрузкой в розничную сеть.

В ноябре прошлого года Минпромторг РФ подготовил законопроект, предполагающий введение оборотных штрафов в 1% (не менее 500 тыс. рублей) за продажу некачественного топлива, или приостановку деятельности на 90 суток за повторное нарушение, или штраф в размере 2 млн рублей.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" 

Напомним, в прошлом году комитет по защите прав потребителей сообщал, что в Саратовской области увеличилось количество жалоб на некачественный бензин.