Нельзя ни кусочка: ученые назвали продукты, которые провоцируют рак

Ежедневное употребление красного (говядина, свинина, баранина) и переработанного мяса — даже в очень небольших количествах — повышает вероятность заболевания раком кишечника. К такому выводу пришли учёные из Оксфордского университета (Великобритания), результаты их исследования опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology.

Исследование проводилось в течение 6 лет и основано на данных 500 тысяч пациентов. Было зафиксировано 2 609 случаев рака кишечника среди тех, кому на момент начала научной работы было 40-69 лет. Учёные выяснили, что риск заболевания раком кишечника был на 20% выше у тех, кто ел в день в среднем 76 граммов красного и переработанного мяса, по сравнению с теми, кто ел 21 грамм (например, один ломтик ветчины) и менее.

У тех, кто потреблял 54 грамма мяса в день, риск возрастал на 15% по сравнению с теми, кто ел всего 8 граммов. Риск на 19% выше был у тех, кто ел 29 граммов переработанного мяса в день по сравнению с теми, кто потреблял лишь 5 граммов продукта.

Специалисты подчеркивают, что наибольшую опасность представляет именно обработанное мясо — колбаса или бекон. Всего 25 граммов этого продукта в день повышают риск заболеть раком на 20%. Обычное красное мясо тоже не полезно, но его нужно съедать вдвое больше, чтобы риски сравнялись.

Напомним, по мнению врачей, самыми эффективными мерами по профилактике онкологических заболеваний являются отказ от курения, правильное питание и физическая активность. Ожирение является причиной сразу нескольких видов рака.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?