Непунктуальным авиакомпаниям запретят летать за границу

Непунктуальным авиакомпаниям запретят летать за границу
© ИА «Версия-Саратов»

Министерство транспорта России подготовило предложения по повышению ответственности авиакомпаний перед пассажирами. В случае массовых задержек чартерных рейсов у авиаперевозчика могут отобрать разрешение на выполнение международных полетов. Также Росавиация должна будет следить за наличием у авиакомпаний достаточного количества летно-технического персонала.

Таким образом, туроператоры смогут заключать с авиакомпаниями договора на чартерные перевозки только после того, как Росавиация убедится, что авиаперевозчики смогут выполнить взятые на себя обязательства. По мнению Минтранса, такая мера позволит лучше контролировать международные чартерные рейсы и повысит ответственность авиакомпаний перед пассажирами.

Также Росавиация должна будет следить за тем, чтобы авиакомпании выписывали пассажирам в составе туристических групп обратные билеты. Такая мера необходима для того, чтобы в случае банкротства туроператора все пассажиры смогли вернуться домой.

По данным Федерального агентства воздушного транспорта, которые приводит "Известия", в июне этого года более чем на 2 часа были задержаны 327 рейсов, в июле — 396 (почти 10% от общего количества международных чартеров).

Указанные меры должны вступить в силу с 29 октября, то есть с началом осенне-зимнего сезона.

Напомним, что штрафы авиакомпаниям за задержку и срыв авиарейсов будут увеличены. Минтранс разработал законопроект, вносящий изменения в правила досмотра пассажиров и провозе химических веществ в ручной клади.