Неудобные места и плохие вагоны: россияне рассказали о минусах путешествий самолетом и поездом

22 февраля 2018, 13:20
Неудобные места и плохие вагоны: россияне рассказали о минусах путешествий самолетом и поездом
© ИА "Версия-Саратов"

Большинство россиян, путешествующих самолётом или поездом, в той или иной степени удовлетворены обслуживанием (84-86%). Таковы итоги опроса, проведённого аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) среди 1,6 тыс. респондентов в 42 регионах России.

При этом самыми распространёнными претензиями к услугам авиакомпаний стали неудобные места для пассажиров (28%), задержки рейсов (22%), плохое питание на борту (22%), высокие цены на билеты (17%), техническое состояние самолётов (17%) и случаи потери багажа (11%).

Те, кто путешествует железнодорожным транспортом, в качестве недостатков отметили плохое техническое состояние подвижного состава (26%), некомфортную температуру (19%), грязь в вагонах (19%), высокую стоимость билетов (19%) и грязные туалеты (16%).

Сумма ответов превышает 100%, поскольку участники опроса могли выбрать несколько вариантов.

Россияне, путешествующие на дальние расстояния, чаще всего предпочитают личный автомобиль – так ответили 20% опрошенных. Поезд выбрали 19%, а самолёт – только 11%. Среди жителей Москвы самолёт занимает первую строчку – 35%, железнодорожный транспорт предпочитают 29%, личный автомобиль – 22%.

Большинство респондентов – 66% – приобретают билеты на поезд или самолёт в интернете. Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга этот показатель ещё выше – 89%.

Напомним, РЖД с 3 ноября 2017 года приостановила продажу билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования отправлением с 1 января 2018 года (за исключением поездов категории "скоростной") из-за неурегулированности вопроса касательно тарифов на перевозки с Федеральной антимонопольной службой.

ОАО "РЖД" и её дочерняя компания АО "Федеральная пассажирская компания" предлагали проиндексировать тариф на пассажирские перевозки в 2018 году на 3,9% (как это было в 2017 году), а ФАС предложила снизить его на 10%. В итоге было принято решение оставить тариф без изменений - глава ФАС Игорь Артемьев назвал это компромиссным вариантом. Продажа билетов в плацкартные и общие вагоны возобновилась с 17 ноября.

Источник: RT