"Невозможно остановить развитие информационных технологий": в Госдуме не поддержали инициативу о регистрации в соцсетях по паспорту

Невозможно остановить развитие информационных технологий: в Госдуме не поддержали инициативу о регистрации в соцсетях по паспорту
На фото: Виталий Милонов / © РИА Новости, Максим Блинов

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал нижней палате отклонить законопроект, предусматривающий запрет на пользование соцсетями детям до 14 лет, а для остальных пользователей – регистрацию по паспорту.

Документ был внесен на рассмотрение парламента депутатами от "Единой России" Виталием Милоновым и Михаилом Бугерой в январе нынешнего года. Комитет по вопросам семьи, женщин и детей является соисполнителем по этому законопроекту, профильным назначен комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Согласно законопроекту, прежде чем завести аккаунт, физическое лицо будет обязано предоставить в электронном виде документ, удостоверяющий личность – чтобы подтвердить имя, отчество, фамилию и возраст, – а также согласие на обработку персональных данных. Для регистрации в соцсетях детей до 14 лет потребуется письменное согласие родителей или законных представителей.

За невыполнение требований предлагается установить штраф: для граждан — от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей. По мнению авторов инициативы, это поможет решить проблему фейковых аккаунтов и предупредит нарушения закона со стороны лиц, которые создают такие аккаунты.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин ранее заявил, что инициатива о регулировании соцсетей говорит о непонимании её авторами того, что такое интернет.

Левин.jpg
Леонид Левин
глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

"Сама по себе инициатива труднореализуема и говорит о непонимании авторами самой сути интернета и механизмов его работы. Сеть трансгранична. Невозможно остановить развитие информационных технологий, как бы кому-то этого не хотелось".

По его словам, в действующем российском законодательстве уже есть список ограничений, направленный на недопущение распространения экстремистской информации, материалов о наркотиках и суициде. Кроме того, работает закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". "Надо не плодить новые законы, а повышать эффективность исполнения уже действующих", - подчеркнул Левин.

Напомним, первую редакцию законопроекта Виталий Милонов внёс на рассмотрение нижней палаты в апреле 2017 года. Инициатива вызвала резкую критику экспертов, а в Кремле, Госдуме и Роскомнадзоре её оценили как нереалистичную. В июне документ был отклонён профильным комитетом нижней палаты и возвращён автору на доработку. Милонов заявил, что в новой редакции законопроекта учтены все замечания.

Источники: ТАСС, Интерфакс