Независимый эксперт по делу Ольги Пицуновой раскритиковала экспертное заключение преподавателя СГЮА

15 сентября 2014, 10:25
Независимый эксперт по делу Ольги Пицуновой раскритиковала экспертное заключение преподавателя СГЮА
Ольга Пицунова

В Кировском районном суде продолжается рассмотрение апелляции общественницы Ольги Пицуновой на решения о признании ассоциации "Партнерство для развития" иностранным агентом. Доцент факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета Елена Белокурова, привлеченная Ольгой Пицуновой в качестве независимого эксперта по делу, высказалась о невозможности рассматривать экспертизу Владимира Купина, преподавателя СГЮА, в качестве доказательства в суде. Белокурова также предположила, что исследование Купиным не производилось вовсе.

"Представленное заключение не содержит обязательного в случае научного анализа описания методологии эмпирического исследования, методологически обоснованного выбора случаев, детальной аргументации и обоснованности выводов исследования. Особенно это относится к выводам относительно влияния деятельности организации на изменение государственной политики и формирование общественного мнения: в Заключении не представлена не только методология измерения влияния, но и собственно результаты анализа. Кроме того, даты определения (21.07.2014) и Заключения (22.07.2014) позволяют говорить о том, что фактически никакое эмпирическое исследование вообще не проводилось, поскольку его проведение невозможно в течение одного дня. В результате, очевидно, что представленная экспертиза не отвечает критериям и требованиям, предъявляемым статьей 25 Федерального закона от 31.05.2001 №73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и требованиям к научному исследованию", - говорится в экспертном заключении Елены Белокуровой.

Эксперт также отмечает, что статьи в СМИ, которые Купин использовал для доказательства своих выводов о политической деятельности НКО Пицуновой, не являются юридическими документами, а лишь "представлением позиций различных авторов и активистов". "Они только указывают на определенные проблемные места в развитии российского общества и некоторых аспектов государственной политики, эти тексты не обязательны к рассмотрению органами власти и тем более для того, чтобы они принимали его во внимании при принятии своих решений", - пишет Белокурова. На основании экспертного мнения Ольга Пицунова заявила о недопустимости доказательств, на которых прокуратура выстраивает обвинение.

Кроме того, Пицунова попросила приобщить к делу материалы общественных слушаний, проведенных в 2011 году с участием общественной палаты, против расширения пункта хранения радиоактивных отходов в Татищевском районе, и обращения ряда депутатов и общественников президенту РФ в поддержку позиции НКО. Среди участников слушаний - Александр Ландо, Елена Столярова, Сергей Утц. Письмо в адрес президента подписал Борис Шинчук.

Судья Наталья Смородинова приобщила все представленные материалы к делу и удалилась для вынесения решения.