Николай Панков о проблеме обманутых дольщиков: "Самое главное остановить цепочку коррумпированности выдачи разрешений на строительство"

Николай Панков о проблеме обманутых дольщиков: Самое главное остановить цепочку коррумпированности выдачи разрешений на строительство
Николай Панков / © ИА «Версия-Саратов»

Депутат Госдумы Николай Панков сегодня в Балаково провел встречу с обманутыми дольщиками ЗАО "Саратовгесстрой", которые не вступили в ЖСК. Заместитель главы балаковской администрации по ЖКХ Владимир Попеко сообщил, что есть инвестор, который готов достраивать дом № 3. Это "Саратовоблжилстрой". Есть земельный участок и понимание, как строить. Но, по словам чиновника, самым лучшим вариантом будет, если дольщики вступят в ЖСК.

Прокурор Дмитрий Сернов добавил, что из Омска, где находилась компания, страховавшая стройку, поступила информация об уголовном деле по статье "мошенничество". "Арестовано 350 миллионов рублей. Все дольщики "Саратовгесстрой" признаны потерпевшими. И дольщики включены в реестр кредиторов. Но в любом случае сумма достаточная, чтобы выплатить страховые всем, кто ждет", - сказал прокурор.

Однако дольщики дома № 3 возмутились, что в доме № 5, который будет сдан в нынешнем году, владельцы получат и квартиры, и компенсации. Также они заявили, что на доме № 5 было занижение стоимости. Дольщики других домов сомневаются, законно ли это. Им ответили, что по решению суда все дольщики, в том числе и получившие квартиры, имеют право на компенсации.

У дольщиков, не вступивших в ЖСК, также возник вопрос по якобы имеющейся задолженности балаковской администрации перед ЗАО "Саратовгесстрой". Когда власти покупали кварты для расселения из аварийного жилья, "Саратовгесстрой" предоставил квартиры большей площади. Площадь вышла больше на 3 тысячи 654 метра. Это от 90 до 130 миллионов рублей по рыночной цене. Дольщики считают, что если бы власти заплатили эту сумму, то это помогло бы в решении их проблемы. Но дольщикам пояснили, что суд не признал соглашение между "Саратовгесстрой" и администрацией действительным.

"Администрация никаким образом не обогатилась, так как все излишние площади достались жителям. Никто не берет в расчет, что сети реально были подведены", - заявил Попеко. Он напомнил, что администрация подводила сети, в том числе к дому № 5, который достраивают. А так же планирует помочь с сетями к будущему дому №3. "Мы компенсируем сетями", - пояснил Попеко.

"Надо учитывать мнение и тех, кто в ЖСК, и кто нет", - отметил Панков. По его словам, необходимо рассматривать каждую конкретную ситуацию, не обращая внимание на то, кто был губернатором тогда и сейчас. "Правильно вчера сказал Вячеслав Викторович, что он будет обращаться в Генеральную прокуратуру. Я тоже может буду обращаться. Сегодня самое главное остановить цепочку коррумпированности выдачи разрешений на строительство, на предоставление земли, где чиновники участвуют в этих схемах", - добавил Панков.

Также на встречу пришли бывшие сотрудники "Саратовгесстрой", которым не выплатили долги по зарплате. Они рассказали, что им должны в среднем по 100 тысяч рублей. "Куда смотрит прокуратура? Почему надо обращаться к Володину, Панкову, Путину? И все на наш уровень спускается? Мы 2 года ждем, третий пошел!" - возмутились бывшие сотрудники.

Прокурор Сернов ответил, что задолженность перед ними на 35 миллионов, а иски по имуществу обанкротившейся фирмы, за счет которых планируют выплачивать задолженности по зарплатам на 100 миллионов. Суммы значительные и над погашением задолженности работают.

Панков предложил провести отдельную встречу с бывшими сотрудниками "Саратовгесстроя", чтобы обсудить вопрос долгов по зарплате. "Но обещать заоблачных вещей я не могу", - заключил Панков.