Николай Якубович: ремонтники сами сделали отверстия на новой набережной в Саратове

Николай Якубович: ремонтники сами сделали отверстия на новой набережной в Саратове

Председатель комитета капитального строительства Саратовской области Николай Якубович прокомментировал образование новых ям на новом участке набережной. Отметим, пустоты возникли к том числе и там, где ранее представители подрядчика — ЗАО "Саратовгесстрой" - повторно забетонировали провалы. Эти отверстия, по словам собеседника, сделали сами ремонтники для того, чтобы определить, есть ли пустоты под бетоном. Кроме того, как выяснилось, основанием для новой набережной Саратова стал песок, а не щебень.

"Пустоты уже были в других местах. Это брак в работе ЗАО "Саратовгесстрой". А на старых местах дырки специально просверлили сотрудники "Гесстроя", чтобы посмотреть, где есть пустота под бетоном, где нет. Если есть, они будут разбивать асфальт, снимать бетон, забивать щебнем. Ранее там был только песок. Чтобы этих провалов больше не было, будет щебень. Проект набережной проходил федеральную экспертизу, а делал документ в свое время город. После того, как пробили финансирование из федерального бюджета, отдали субъекту. Поэтому мы курируем это строительство. В основном все пытаются заполнить песком, потому что он лучше уплотняется.

У нас вторая очередь, которую запустили в прошлом году, на два года находится на гарантии "Саратовгесстроя". После того, как закончатся гарантийные обязательства, мы ее отдаем муниципалам, не раньше. Брак, который выявился в работе "Гесстроя", они устраняют за свой счет. Они за это деньги получили. Они должны уплотнить, выгрести весь мусор", - заявил Якубович.

Он напомнил, что строительство ведется с 2007 года, поэтому объект можно считать долгостроем. За прошедшее время вода размыла песок, из-за чего он дал усадку в 70-80 см. Причиной этому стало то, что работы проводились в зимнее время, когда пролить песок было невозможно — он бы быстро замерз.

Глава комитета также уточнил, что работы, которые сейчас проводятся, являются берегоукрепительными и не связаны со строительством набережной. Они призваны не допустить оползней. В ближайшие дни ямы, образовавшиеся ранее, будут заасфальтированы, заверил собеседник. По его словам, работы планировалось провести еще во вторник, 19 августа, но помешали дожди.