Нижне-Волжскую студию кинохроники могут продать

25 февраля 2011, 16:27
Нижне-Волжскую студию кинохроники  могут продать

В Доме кино прошла пресс-конференция по поводу возможного закрытия Нижне-Волжской студии кинохроники. Ее организаторами выступили главный редактор студии Татьяна Зорина и отстраненный генеральный директор Андрей Наймушин.

"Процесс пошел" еще в сентябре 2009 года, когда было принято решение о продаже пяти студий кинохроники в провинциальных городах страны. Они были признаны нерентабельнными, что в свою очередь обусловлено отсутствием заказов со стороны Министерства культуры РФ.

"За последние три года наша студия получила всего два заказа. Хотя студия и находится на грани банкротства, но мы готовы и можем производить качественное кино", - заверил бывший директор. По его словам, сумма долгов НВСК составляет примерно 1,9 млн рублей, не считая налогов и коммунальных платежей.

Прежнее руководство упрекают в продаже студийных 320 кв. метров коммерческим организациям. Это был вынужденный шаг - с 1965 года перекрытия здания были в аварийном состоянии, над залом обвалилась крыша. На вырученные средства в 2007-2008 годах был произведен ремонт и построен мансардный этаж, но появились долги. Это и дало повод территориальному управлению федеральным имуществом поставить вопрос о смене директора НВСК.

"Дважды Росимущество пыталось нас продать в 2006 году за 26 миллонов, а в кризисный 2009-й цена упала до 15 миллионов, - добавил экс-гендиректор. - Сейчас идет "зачистка" объекта: разрываются договора, увольняются сотрудники. Понятно, что "голый" объект с долгами можно продать гораздо дешевле".

"Желающих купить это прекрасное здание в центре города очень много. Наша задача сейчас - его спасти. Это можно сделать только путем общественного участия. Есть масса людей, которые приходят к нам в кино и помогают студии. Надежда на спонсоров, вскладчину будем пытаться существовать", - сказала Татьяна Зорина.

Организаторы пресс-конференции обратились с письмом к председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову и намерены обращаться в другие инстанции.

В декабре 2009 года временным руководителем студии был назначен Сергей Феклистов. Ранее он работал менеджером на ГТРК "Саратов", а до этого безуспешно пытался возглавить сельхозпредприятие "Красный Боец" Ершовского района.

Как рассказал арт-директор Дома кино Роман Васильев, свое первое общение с коллективом 24 января 2011 года ВРИО генерального начал с предложения всем сотрудникам написать заявления "по собственному желанию", поскольку у него нет денег на зарплату. Сотрудники увольняться отказались. "Тогда будем сокращать", - пообещал Феклистов.

Кинопоказы будут идти до 20 апреля, потом Феклистов намерен разовать договор с киноклубом "Волшебный фонарь", который занимается поставкой фильмов, и "крутить" свое кино. Каким оно будет - неизвестно, ясно только, что не арт-хаусным.