Нобелевская премия мира вручена за призывы к запрету ядерного оружия

Нобелевская премия мира вручена за призывы к запрету ядерного оружия
© indianexpress.com

Нобелевскую премию мира и чек на 9 миллионов шведских крон (примерно 1,1 миллион долларов) получили представители Международной кампании по запрету ядерного оружия (International campaign to abolish nuclear weapons, ICAN). Среди них была и 85-летняя японка Сэцуко Тэрлоу, которая в юности пережила ядерную бомбардировку Хиросимы. ICAN объединяет некоммерческие организации из более, чем 100 стран мира, которые призывают своих жителей оказывать давление на национальные правительства, чтобы те отказывались от этого вида оружия.

"Главный посыл ICAN заключается в том, что пока ядерное оружие существует, мир не будет в безопасности. Этот посыл вызывает отклик у миллионов людей, чувствующих, что угроза применения ядерного оружия сейчас как никогда велика, не в последнюю очередь из-за ситуации в КНДР," - сказала председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен. По ее мнению, ядерные державы прикладывают недостаточно усилий для выполнения своих обязательств о нераспространении ядерного оружия, а у запрета на использование "есть могучие противники".

Рейсс-Андерсен также процитировала слова Папы Римского Франциска о том, что "оружие массового поражение, в особенности ядерное, создает лишь ложное чувство безопасности и не может служить основой мирного существования людей, которой должны быть этика и солидарность".

Напомним, что российский лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов попал в число самых влиятельных россиян столетия.

Источник: ТАСС