Норвежские специалисты по правам человека попросили саратовцев не задавать серьезных вопросов

27 ноября 2013, 18:45
Норвежские специалисты по правам человека попросили саратовцев не задавать серьезных вопросов

В саратовской областной научной библиотеке прошла лекция директора норвежской Академии Прав Человека Лиллиан Юрт и ее заместителя Марианны Холден. Зарубежные гости приехали в Саратов в рамках подготовки обучающего семинара для преподавателей обществознания. На встрече присутствовали студенты местных юридических вузов и общественные деятели, в том числе руководитель аппарата регионального отделения партии "Яблоко" Михаил Наместников. Лиллиан Юрт отметила, что в России существует немало проблем, связанных с нарушением прав человека. "Во многих странах проблемы одинаковые: расизм, различная дискриминация, жесткость полиции по отношению к гражданам, межнациональные конфликты; Россия не является исключением", - подчеркнула она.

Собравшиеся обсудили немало острых вопросов, в том числе отношение властей к различным меньшинствам, нарушения связанных с этим международных соглашений, а также конфликт России со странами СНГ и реакцию мирового сообщества. Студенты обрушили на иностранных гостей вопросы, однако те, очевидно, оказались к этому не готовы. "Давайте не будем затрагивать серьезные и трудные вопросы, лучше сосредоточимся на том позитивном, что есть", - попросила через переводчика Лилианна Юрт.

По словам норвежских визитеров, в их планах организовывать семинары и курсы по правам человека для всех желающих. Саратов они покинут завтра, 28 ноября.