Новая схема долевого строительства: власти Саратовской области попросят изменить федеральное законодательство

Новая схема долевого строительства: власти Саратовской области попросят изменить федеральное законодательство
Один из проблемных домов в Саратове / © ИА «Версия-Саратов»

За 2017 год в Саратовской области число проблемных домов удалось сократить с 25 до 18. Об этом на заседании коллегии министерства строительства и ЖКХ региона заявила начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством ведомства Мария Шабаева. Благодаря этому удалось помочь 700 семьям.

Выступающая также напомнила, что в регионе планируется создать фонд поддержки обманутых дольщиков, на который Минстрой "возлагает большие надежды". По словам чиновницы, эту инициативу власти обсуждали с застройщиками. В настоящее время разрабатывается устав фонда. "В течение первого квартала планируется выйти на утверждение нормативного документа этого фонда", - пояснила Шабаева. "Без сильных персоналий в этом фонде его существование нецелесообразно. Как только согласуют модель, мы обратимся к участникам отрасли за помощью", - добавила она.

Руководитель фонда гражданского строительства имени Каллистратова Яков Стрельцин напомнил, что через два года система долевого строительства будет работать по новым правилам, которые "спустят" федеральные власти. Ее суть заключается в том, что дольщики будут отдавать деньги за будущую квартиру не застройщику, а банку. Строительная организация не сможет их забрать до тех пор, пока жилье не будет передано собственнику. При этом строить дома компании будут либо за собственные средства, либо за кредиты. Планируется, что такая схема позволит навсегда решить проблему обманутых дольщиков.

Отвечая на вопрос Стрельцина, Мария Шабаева признала, что в Саратовской области "по пальцам одной руки" можно будет пересчитать застройщиков, которые будут отвечать всем требованиям. Стрельцин предложил, чтобы Саратовская область инициировала изменение федерального законодательства: необходимо, чтобы обслуживание целевых кредитов для застройщиков отложили на 2-3 года, пояснил он. "У нас союзников по России много", - заверил глава фонда Каллистратова. Шабаева согласилась с позицией эксперта.