Новое производство на заводе "Саратоворгсинтез" запустят в 2016 году

14 мая 2013, 18:03
Новое производство на заводе Саратоворгсинтез запустят в 2016 году

Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" и французская компания SNF SAS договорились об основных условиях создания производства акриламида и полиакриламида на производственной площадке нефтехимического предприятия "Саратоворгсинтез", входящего в Группу "ЛУКОЙЛ". Начало выпуска новой продукции намечено на первый квартал 2016 года.

Как сообщила сегодня пресс-служба "ЛУКОЙЛА", SNF SAS планирует реализовать инвестпроект в Саратове в два этапа. Первый этап - создание производства акриламида - 50 тыс. т. в год и полиакриламида - 30 тыс. т. в год. Вторым этапом станет расширение производства полиакриламида до 60 тыс. т. в год. А в случае благоприятного развития конъюнктуры рынка французский инвестор рассмотрит возможность увеличения объемов производства полиакриламида до 100 тыс. т. в год.

По замыслу инвестора, "Саратоворгсинтез", который является крупнейшим в Восточной Европе производителем нитрила акриловой кислоты (НАК), будет обеспечивать новые мощности сырьем - акрилонитрилом - в объеме до 20 тыс. т. в год на первом этапе. При этом "ЛУКОЙЛ" изучает возможность использования полиакриламида, произведенного SNF SAS на промплощадке "Саратоворгсинтеза", в химических технологиях повышения нефтеотдачи.

"Таким образом, будут обеспечены локализация потребления НАК и дополнительная загрузка свободной инфраструктуры нефтехимического предприятия, а также импортозамещение значительных объемов химических реагентов", - отмечают в нефтяной компании.