Новые правила продажи продуктов на фоне пандемии: как Роспотребнадзор хочет защитить россиян от инфекций

Роспотребнадзор разработал новые санитарно-эпидемиологические требования к продуктовым магазинам и рынкам, осуществляющим продажу пищевой продукции, для профилактики распространения инфекционных заболевания среди населения. Соответствующий проект постановления главного санитарного врача РФ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, согласно предлагаемым правилам, в торговых палатках и киосках должна быть раковина для мытья рук, а также поблизости от рабочего места должен быть туалет. В магазинах продавцы будут обязаны дезинфицировать оборудование, инвентарь, тележки, контейнеры и соблюдать гигиенические требования по уровню шума.

«Не допускается отпуск продуктов, упавших на пол, взвешивание продавцом на весах продуктов без упаковки, а также продажа яиц в отделах, реализующих не упакованные производителем продукты, готовые к употреблению, и выливание жидких продуктов из посуды покупателя обратно в общую тару», — указано в документе.

Кроме того, в объектах мелкорозничной торговли запретят торговать бахчевыми культурами (арбуз, дыня, тыква), нарезанными частями или с надрезами.

Над открытыми торговыми местами будет необходимо устанавливать навесы для защиты продуктов от прямых солнечных лучей и осадков. Рыбные магазины нельзя будет размещать в помещениях, встроенных в жилые и административные здания.

Напомним, ранее Роспотребнадзор совместно с Росавиацией разработал рекомендации по постепенной отмене ограничительных мер в аэропортах и в самолётах, совместно с Минкультуры РФ — для кинотеатров при возобновлении работы после завершения эпидемии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции