Новым бюджетникам и пенсионерам будут выдавать карты "Мир" уже с 1 июля 2017 года

Новым бюджетникам и пенсионерам будут выдавать карты Мир уже с 1 июля 2017 года
© sdelanounas.ru

Банк России предложил внести поправки в закон о переводе бюджетников и пенсионеров на карты "Мир". В частности, предполагается начать выдавать карты "Мир" людям, впервые поступившим на работу в бюджетную сферу или получившим пенсионное удостоверение, уже с 1 июля 2017 года.

Действующие бюджетники будут переходить в новую платежную систему до 1 июля 2018 года, а пенсионерам новые карты начнут выдавать постепенно, по мере истечения срока действия старых. Процесс должен завершиться до 1 июля 2020 года. На официальном сайте ЦБ РФ сообщается, что поправки вносятся для "соблюдения интересов этой категории держателей карт".

Напомним, перевести все пенсионные выплаты в систему "Мир" изначально собирались с 1 января 2020 года. ПФР заявил, что это никак не повлияет на качество оказания услуг. Центробанк при этом будет следить, чтобы карты выдавались на льготных условиях.

Национальная платежная система "Мир", владельцем которой является ЦБ РФ, была создана в 2014 году, а заработала в конце 2015 года. Эти карты выпускают 53 банка. В саму систему вошли 176 организаций.

В этом году предложено перевести все выплаты зарплат бюджетников на карты "Мир". Сбербанк согласен сделать это за три года. Позже сообщалось, что ряд крупных российских кредитных организаций выступил против этой инициативы. Однако в Центробанке заявили, что не видят в переводе какого-либо ущемления прав или нарушений свободной конкуренции.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила сегодня, что перевод можно произвести уже 1 июля 2017 года, а не 1 января 2018 года, как это планировалось изначально.

В середине февраля Федеральная антимонопольная служба и Центробанк договорились, что бюджетники смогут отказаться от карт "Мир", но только в пользу наличных расчетов.

Госдума уже одобрила соответствующий законопроект в первом чтении.