Новый глава ГУ МВД выступил за возрождение вытрезвителей в Саратовской области

Для решения многих проблем с нарушением закона в Саратовской области требуется изменить правосознание граждан. Об этом на заседании в облдуме заявил начальник ГУ МВД региона Николай Трифонов. По его словам, на нарушения должны реагировать не только полицейские, но и рядовые граждане.

Генерал предложил возродить институт старших по подъездам, старших советов домов. Полиция уже сотрудничает с такими специалистами. Кроме того, Трифонов попросил региональные и муниципальные власти обеспечить атрибутикой всех, кто выразил желание вступить в добровольную народную дружину. "Это само малое, что могут сделать региональные власти", - заявил руководитель главка. Он также заметил, что только 43% дружинников застрахованы, около трети — не имеют экипировки и удостоверения.

Трифонов также предложил активно развивать программу "Безопасный город". По словам выступающего, более 60% преступлений в Москве на улицах раскрывается с помощью этой системы. "Если уделим серьезное внимание, колоссально ситуация поменяется", - заверил он.

Полицейский призвал представителей власти уделить повышенное внимание ранее судимым саратовцам и жителям области, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Притом, по мнению Трифонова, во главе угла должны стоять "медико-социальные и реабилитирующие мероприятия, а не меры карательного характера". Он добавил, что качество социальной реабилитации бывших преступников в регионе недостаточно. Так, у каждого третьего человека, освободившегося из мест лишения свободы, есть проблемы с трудовым и бытовым устройством. Это является прямой предпосылкой для совершения преступлений. Следствием является то, что 70% преступлений совершают рецидивисты. Выступающий заверил, что система реабилитации экономически целесообразна для региона.

Николай Трифонов заметил, что в городах с численностью населения более 100 тысяч человек необходимо создавать вытрезвители. Он попросил депутатов задуматься об этой проблеме.

Напомним, ранее предшественник Трифонова Сергей Аренин поддерживал идею возрождения вытрезвителей. Руководитель общества трезвости Наталья Королькова предлагала создать в регионе "приюты для алкоголиков". "Не медвытрезвители, а по-доброму, дома, где их могут приютить, помочь", - объясняла она.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?