Саратовский врач-гастроэнтеролог высшей категории Сергей Логинов рассказал федеральному изданию «Газета.Ru», сколько можно есть красной икры, чтобы она приносила пользу, а не вредила.
«Чрезмерное потребление икры может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Она содержит в себе много соли и консервантов, которые вызывают отеки в организме», — предупредил гастроэнтеролог и посоветовал потреблять не больше 2-3 чайных ложек в день. В этом случае она принесет пользу организму.
По словам Логинова, лучше всего есть слабосоленую икру без консервантов, особенно детям. Этот продукт аллергенный, поэтому прежде чем кормить икрой маленьких детей, следует посоветоваться с врачом-педиатром. Для малышей до трех лет продукт вообще не рекомендован, потому что желудок ребенка может на справиться.
Саратовский врач отметил, что в красной икре содержится множество полезных веществ и микроэлементов, к примеру, фолиевая кислота, йод, фосфор, калий, железо, кальций, а также витамины. В ней высокой содержание белка при невысокой калорийности. Есть её лучше свежую, а не после заморозки, так как часть витаминов уходит.
Ранее Роскачество в преддверии Нового года провело проверку 49 торговых марок красной икры. В черный список попали сразу 6 торговых марок. В некоторых пробах нашли кишечную палочку, искусственный краситель, запрещенный консервант, антибиотики.