Большинство предпочитает отмечать Новый год в кругу семьи или близких друзей. Но есть и те, кто вынужден провести праздничную ночь на работе. Вот их воспоминания о том, как они встречали 2020-й.
Елизавета Ларинская, врач-нейрохирург ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница № 6 имени академика В. Н. Кошелева»
— Я встречала 2020 год на работе. Наше дежурство началось 31 декабря с 15:00, однако пациентов до ночи не было. Видимо, все готовились к празднованию. Всё началось примерно с 23:50… Мы едва успели послушать речь президента. Сразу с полуночи начали поступать пациенты. За 6 лет моей работы никогда не было такого наплыва людей. Раньше пациенты ближе к 3-4 часам поступали, а в тот год сразу с полуночи.
Получилось так, что за 8 часов (с 0:00 до 8:00) мы приняли 16 человек. Все они были в состоянии алкогольного опьянения. Среди них были и «тяжелые». Люди были с различными ранами. Например, в ту ночь поступил мужчина с повреждением глаза из-за петарды. Вот так неудачно она у него взорвалась. Мы оказали всю необходимую помощь, а после нас он отправился в глазную клинику. Насколько мне известно, в результате он лишился глаза.
Следующий день я отсыпалась дома. На дежурство вновь вышла 3 января, кажется. И в новогоднюю ночь, и в последующие праздничные дни было много пациентов. Люди в праздники идут на каток, зачастую падают на льду и получают травмы.
Специфика работы в Новый год — это поток именно пьяных пациентов. Алкоголь снижает объективное восприятие, люди получают травмы, решаются на безрассудные поступки. А когда попадают в больницу, то под воздействием алкоголя начинают хамить, скандалить с врачами. К сожалению, очень часто сталкиваемся с неуважением к нам. Обидно, что граждане так относятся к нашей работе. Зачем же так по-хамски себя вести, особенно в Новый год?
Не могу сказать, что работать в новогоднюю ночь тяжело. Для нас это обычное дежурство, наша стандартная работа. Это морально сложно, потому что зачастую люди даже спасибо не говорят.
Родственники и близкие люди отнеслись спокойно к тому, что Новый год я встречала на работе. Все понимают и реагируют нормально. В этом году я тоже дежурила в новогоднюю ночь. У нас считается, что лучше отдежурить 31 числа. Потому что с обеда 1 января начинается еще больший поток пациентов. Все просыпаются и начинают осознавать последствия гуляний: «Тут болит, там болит, плохо».
Мы понимаем, что это наша работа — помогать людям, возвращать их к здоровой жизни. Просто хочется напомнить всем, чтобы ответственно относились к своему здоровью. Пусть праздники пройдут в окружении близких, а не в больничной палате.
Владимир, владелец одного из заведений в сфере общественного питания
— Могу сразу сказать, что раньше была платежеспособная публика. Сейчас ситуация тяжелее, и это очень заметно. Новогоднюю ночь мы отрабатывали в 2020 году. Открыли двери заведения в 0:30, потому что обычно люди встречают Новый год дома, а уже потом идут развлекаться.
В ту ночь была полная посадка, как обычно посетители приходили и заказывали блюда, напитки. Работать в новогоднюю ночь, конечно, очень тяжело. До этого несколько дней совсем не отдыхаешь, точно также работаешь. Плюс идут корпоративы и непосредственно подготовка к Новому году. Нужно всё организовать, продумать. И в новогоднюю ночь посетители приходят почти одновременно, зал заполняется быстро. Нагрузка на персонал высокая.
Из родственников никто на меня не обижался из-за того, что Новый год я провел на работе. Все понимали, что 1 января увидимся и поздравим друг друга. Так в принципе многие делают.
По итогу мы решили больше никогда не работать на Новый год. Это не очень-то прибыльно, а расходы идут огромные. Персонал работает за двойную оплату, а приглашенные артисты требуют космические деньги — раза в три больше, чем обычно. Даже депозит в 2,5 тысячи рублей с человека не покроет все эти расходы.
Люди, кстати, охотно идут в заведения после нового года. Обычно пропивают, проедают все деньги. Такая уж традиция у наших людей, хотят хорошо отдохнуть в праздники.
Сейчас вообще очень тяжело выживать ресторанам. Денег у людей нет, и они идут в заведения уровнем ниже. Мне кажется, что скоро совсем у нас ничего не останется, кроме суши-баров с пивом и шашлычных. Рестораны стараются держать уровень и делать всё круто, вот только платить за это некому.
Александр, звукооператор (имя изменено по просьбе героя)
— Я тружусь звукооператором и DJ. В основном работаю в кафе и ресторанах. Помогаю ведущему и организую дискотеку. В новогоднюю ночь моя работа довольно востребована. В первый раз вышел в Новый год еще 5 лет назад. Это было мое желание, меня никто не заставлял. Так решил, потому что платят в новогоднюю ночь хорошо.
Родители отнеслись к этому нормально. Вообще за новогодние корпоративы можно неплохо заработать. И я, и мои друзья пользуемся этим, поскольку деньги нужны всем. Ничего обидного в том, что я отмечаю праздник так, нет. Уже привык к этому.
После очень хочется выспаться. А потом можно и отметить с родителями и друзьями.
Сама по себе работа в Новый год довольно своеобразна и интересна, сверхтрудной я назвать её не могу. Да, бывают сложности, но они бывают и в другие дни. По сути, для меня это — не как каторга.
Необычных случаев в принципе не было, если не считать, что один раз встретил сам Новый год, когда шёл из одного заведения в другое, неся при этом дорогое оборудование. Драк в заведениях не было и на том спасибо.
В среднем можно заработать примерно в 3 раза больше, чем в обычный день, но всё зависит от того, как ты договоришься с заказчиком. Обычно это 10 тысяч рублей, но может быть и больше.
Светлана, работает в охране (имя изменено по просьбе героя)
— Охрана, естественно, работает всегда, независимо от праздников и выходных. Год назад у меня дежурство выпало на 1 января. Поэтому вечером 31 декабря мы с мужем накрыли стол, немного посидели. Пришлось лечь часов в 10 вечера, так что встреча Нового года прошла мимо меня. Муж, кстати, с пониманием отнесся и наоборот поддержал, совсем не обижался.
Вставать нужно было в 5 часов утра, когда у многих людей празднование еще было в разгаре. Через полчаса я уже стояла на трамвайной остановке. Боялась, что в новогоднюю ночь не дождусь транспорта и опоздаю.
На улице громыхали салюты, народ гулял. Все друг друга поздравляли. В трамвае никого не было, кроме меня и еще двух-трех человек. На работе людей тоже мало было — одни дежурные. Отработала нормально, без происшествий. Ничего экстраординарного не происходило. Наблюдать за праздником пришлось из окна. Люди гуляли, отдыхали, куда-то шли…
Зарплата была стандартная, двойной оплаты не было. Да и в принципе у нас доплаты нет. Нет разницы, праздник или нет — на какой день выпадет дежурство, тогда и придется работать.
9 комментариев
Расскажите лучше как встречали новый год сидя на карантине за желание поехать на работу. И не один день а две недели.
Расскажите лучше как встречали новый год сидя на карантине за желание поехать на работу. И не один день а две недели.
чушь это все.этот ваш новый год.в некоторых странах его просто не отмечают.ничего страшного на работе встретить.ничего страшного во сне встретить или в сортире или забыть нахрен вообще про него.это просто смена чисел.не надо этого бояться.не надо делать из этого культ.
Вынуждена констатировать, что медики у нас снова особенные, ждут преклонения и безграничной благодарности. А работникам других профессий всегда ли говорят "спасибо"? И что - они не сталкиваются с хамством? Каждый выполняет свою работу, причем большинство даже не рассчитывает на оплату в двойном размере и никаких дивидендов не получает за риск, связанный с обслуживанием не обследованного толком населения.
++++++++++ !!!!!!
А вам не интересно что случится, если вдруг перестать хамить людям? Причём, не так, чтобы ответ на их вежливость, а первой. Почему не поблагодарить того же врача? Или таксиста, который вас подвёз. Или ещё везёт даже. Почему не улыбнуться задолбашемуся за смену кассиру? Дворнику, который вот прямо сейчас вам двор от снега чистит. Даже если он ещё не закончил. Даже если потому что проспал. Не в 6 утра встал, мерзавец, а аж в 8. Но вот прямо сейчас старается. Для вас, мадам. Просто попробуйте. Только не как Карнеги учил, а искренне. Это важно. Попробуйте.
Хорошего вам дня, сударыня.
а я первая никогда и не хамлю... только в ответ на какое-то действие, либо, наоборот - преступное бездействие. А мед. помощь в нашей стране "организована" таким образом, что, когда наконец человек ее дождется (причем - еще не факт, что именно - помощь, а не вред с отдаленными последствиями) - у него уже нервы на пределе, и не до благодарностей.
Не обращайте внимания! Он из медиков, которые культурны только в интернете, а с больными у них вся культура испаряется.
Во все времена работа и была и есть посменная и на сутки и день/ночь и тп. Главное что бы как в давние времена вдвойне оплачивалась и отгулы давались. А то не редкость ни чего не платят