Новый руководитель рассказал, как будет работать фонд капремонта Саратовской области

Новый руководитель рассказал, как будет работать фонд капремонта Саратовской области
Андрей Блохин / © ИА «Версия-Саратов»

Единственный претендент на пост гендиректора фонда капитального ремонта Саратовской области Андрей Блохин показал отличные результаты на собеседовании в Москве. Об этом заявили на заседании конкурсной комиссии в Минстрое. Победитель конкурса рассказал, как он будет повышать собираемость взносов, обеспечивать устойчивую работу фонда и качество капремонта.

Выступая перед собравшимися, Блохин заявил, что он намерен "видоизменить и реорганизовать" работу фонда. "Больше всего на собираемости взносов будет сказываться претензионная работа. На сегодня численность фонда не позволяет ее вести надлежащим образом", - заявил претендент. Для решения этой задачи было принято решение максимально автоматизировать работу. "Большая часть работы будет выполняться не юристами, а выгружаться из системы "АИС-город", - пояснил он.

Андрей Блохин также отметил, что в Саратовской области жители зачастую платят за капремонт, но невнимательно заполняют реквизиты, в результате платежки "зависают". Силами пяти бухгалтеров решить эту проблему невозможно, отметил глава фонда. По его словам, специалисты создали алгоритм, который позволяет автоматизировать процесс на 99,9%. "Наверное, люди поверят, что их деньги никуда не пропадают. Считаю, что это положительно скажется на платежной дисциплине", - заявил он.

Новый глава регоператора заверил, что в области продолжится работа по введению единого платежа. Соответствующий пилотный проект был опробован в нескольких муниципалитетах. На территориях, где было введено новшество, уровень собираемости превысил 85%, подчеркнул Блохин.

Руководитель организации также поделился планами на создание в структуре фонда планово-экономической службы. Он отметил, что новый орган не увеличит штат фонда. "Хочется, чтобы планирование позволило нам подходить к организации работы по капремонту так, чтобы эта работа осуществлялась ритмично", - пояснил он. Андрей Блохин заметил, что на сегодняшний день аукционы на работы по капремонту зачастую проводятся в одно время, из-за чего сначала образуется дефицит подрядчиков, а затем — дефицит подрядов. Организациям приходится распускать сотрудников, а когда появляются заказы, набирать низкоквалифицированных работников. "Если мы сумеем эту работу выполнять планово, то провалов быть не должно", - отметил он. Первый замминистра строительства и ЖКХ Павел Мигачев также попросил, чтобы работы распределялись с учетом сезонности. Так, кровлю необходимо будет ремонтировать летом, а не в сезон дождей и снега.

Андрей Блохин также остановился на вопросе работы с подрядчиками. Организации, которые более двух раз поймают на нарушении условий договора, СНИПов и регламентов, будут попадать в черный список и больше не смогут участвовать в аукционах. "Нарекания граждан достаточно серьезные и справедливые. Только методом фильтрации мы сможем допустить на рынок достойные организации", - пояснил глава фонда.