Новый закон об образовании разрешит студентам учиться одновременно в нескольких вузах

22 октября 2014, 09:54
Новый закон об образовании разрешит студентам учиться одновременно в нескольких вузах

Согласно новому закону "Об образовании", студенты имеют право одновременного обучения в нескольких вузах: они могут ходить на лекции в одном вузе, а диплом писать в другом, при этом слушая лекции преподавателей трех-четырех университетов в режиме онлайн. Соответствующие сетевые программы предлагают все федеральные университеты, уже разработано 12 бакалаврских и 15 магистерских программ.

Как уточняют ректоры, это не означает, что каждый отдельный вуз может предоставить все программы сразу. В одной программе могут работать от 2 до 8 университетов. При этом все руководители университетов настроены на развитие сотрудничества. Однако возникает проблема со статусом студентов, принимающих участие в таком одновременном обучении. Неясно, документ об образовании какого вида они должны получить, поскольку сетевые формы не учитываются при аккредитации.

Расходы на обмен студентами в рамках программ вузы поделят между собой: одна сторона будет оплачивать проезд, вторая — проживание.

В пример подобного обучения приводят сетевой Университет Шанхайской организации сотрудничества, который объединяет 82 вуза из Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, России. С нашей стороны в проекте участвуют МГИМО, МГУ, МГЛУ, МИСиС, МЭИ, РУДН. Студенты учатся и очно, и дистанционно на русском и китайском языке, а по окончании программ получают диплом своего вуза и сертификат УШОС. При этом большая часть выпускников вуза получает работу в ШОС.

Ректоры предложили выделить квоту для приема студентов на сетевые программы, учесть при финансировании вузов сетевые технологии, создать единую открытую информационную базу сетевых программ и разработать критерии оценки эффективности таких программ.

Об этом пишет "Российская газета".