Область банкротства: производившее моцареллу и маскарпоне энгельсское предприятие распродает оборудование из-за миллиардной задолженности

Область банкротства: производившее моцареллу и маскарпоне энгельсское предприятие распродает оборудование из-за миллиардной задолженности
Проходная ООО «Маслосырбаза «Энгельсская» / © Google Карты

В апреле 2018 года запланированы торги по продаже имущества ООО "Маслосырбаза "Энгельсская". Соответствующее извещение опубликовал конкурсный управляющий обанкротившейся фирмы.

По данным на 11 января 2018 года, общая сумма требований, включенных в реестр кредиторов ООО, превышает 1 миллиард 170 миллионов рублей. Маслосырбаза задолжала крупные суммы кредитным организациям (в том числе АО "Россельхозбанк" - 164,9 миллиона; ВТБ – 198,8 миллиона), налоговой инспекции (более 10 миллионов) и другим организациям.

Интересно, что официальный сайт должника до сих пор функционирует. Там, среди прочего, можно узнать, что разорившаяся фирма являлась крупнейшим молочным предприятием Саратовской области и была основана в 1934 году.

фото.jpg

Внутри маслосырбазы / © www.engels-city.ru

"Многие десятилетия непрерывного труда, научных исследований, трепетного отношения к своему делу нескольких поколений специалистов позволили накопить огромный производственный опыт, - говорится на сайте ООО. – Ежегодно на предприятии перерабатывается более 10 тыс.т. молока. Важно, что для производства используется только местное сырье, закупаемое у лучших фермерских хозяйств Саратовской, Ульяновской, Пензенской областей".

Также здесь приводятся данные о том, что в 2008 году на предприятии установили новое итальянское высокотехнологичное оборудование по производству сыра "Моцарелла".

А за всем процессом сыроварения внимательно следят высококлассные специалисты, в том числе потомственные сыровары из Италии.

В настоящее время на телефоны маслосырбазы, указанные в качестве контактных, дозвониться невозможно.

Открытый аукцион по продаже оборудования компании должен состояться 18 апреля на электронной площадке "Новые информационные сервисы". Заявки на участие принимаются до 13 апреля.

С молотка намерены пустить линию производства ириса, узел растопки масла для производства сыра маскарпоне, молокопровод диаметром 40 миллиметров и протяженностью 92 погонных метра, Трактор Т-150К и другое имущество. Всего 96 позиций.

Начальная цена лота - 69,5 миллиона рублей. Шаг аукциона – 3,4 миллиона.

Отметим, что в апреле 2014 года губернатор Саратовской области Валерий Радаев посещал ООО "Маслосырбаза "Энгельсская" и остался доволен увиденным.

фото1.jpg

"Очень вкусно!", - сказал Валерий Васильевич, продегустировав продукцию / © www.engels-city.ru

"Сегодня в приоритете именно молочное животноводство, поэтому, имея такие помещения, оборудование и опыт, как здесь, в Энгельсе, необходимо сделать все возможное, чтобы местная продукция высокого качества занимала все больше места на прилавках наших магазинов", - приводит слова главы региона сайт администрации Энгельсского района.

Кстати, в путешествии на маслосырбазу губернатора тогда сопровождал глава администрации района Андрей Куликов, в настоящее время возглавляющий министерство промышленности и энергетики Саратовской области.

фото2.jpg

Андрей Куликов - второй справа / © www.engels-city.ru

Еще одним участником поездки был коллега Куликова, глава ЭМР Дмитрий Лобанов, который сейчас находится в СИЗО.

Примечательно, что в 2013 году ООО "Маслосырбаза "Энгельсская" была выделена субсидия из федерального бюджета в размере 9,3 миллиона рублей. Эти деньги должны были компенсировать часть затрат на приобретение технологического оборудования.

В 2014 году Минсельхоз России пришел к выводу, что эта фирма и еще 10 саратовских компаний не должны были получать господдержку. Тогда региональное министерство сельского хозяйства издало приказ с требованием вернуть средства.

Впрочем, получателям субсидий через суд удалось отстоять бюджетные деньги. Подробнее об этом мы рассказывали в публикации "Одиннадцать друзей минсельхоза".