Областную прокуратуру обвинили в незнании федеральных законов

2 февраля 2012, 13:24
Областную прокуратуру обвинили в незнании федеральных законов

Законопроект об оказании бесплатной юридической помощи, предложенный к рассмотрению областной прокуратурой, был раскритикован президентом Адвокатской палаты региона Алексеем Малаевым. По его словам, данный документ не является законопроектом, так как в нем даже не урегулированы основные вопросы. "У нас в адвокатуре он даже вызвал смех", - добавил Малаев. По его мнению, документ необходимо переписывать. "Нужно помочь депутатам издать такой закон, который бы работал", - заключил президент Адвокатской палаты.

"Тот, кто его писал, не изучил федеральный закон. Это не закон, а просто формальное предложение. Следует прежде всего урегулировать отношения между участниками бесплатной юридической помощи, указанными в федеральном законе", - подчеркнул он. Помимо обозначенных недоработок, в проекте закона нет информации о том, где адвокатам принимать посетителей. "В Энгельсе при Михаиле Лысенко выделили помещение, где сидели 40 адвокатов. А сейчас там магазин женского или детского белья", - констатировал Малаев.

Старший помощник прокурора области Олег Петров также добавил, что есть трудности в определении круга лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации и претендующих на получение бесплатной помощи. "Любой гражданин будет пытаться получить правовую помощь бесплатно", - посчитал он. Один из представителей адвокатского сообщества также заметил, что обозначенные в документе суммы оплаты труда адвокатов "не соответствуют реалиям".

Однако, несмотря на все замечания, председатель комитета Михаил Кискин предложил принять законопроект к рассмотрению. "Бюро должны быть. А то некоторые адвокаты как летучие голландцы – то в одном месте, то в другом", - отметил он.