Облдума одобрила законопроект о запрете криков и игры на музыкальных инструментах по ночам

Облдума одобрила законопроект о запрете криков и игры на музыкальных инструментах по ночам
Макалей Калкин в клипе Майкла Джексона / © Universal Music

Саратовская областная дума одобрила проект федерального закона о требованиях соблюдать тишину и покой в период с 23.00 до 7.00. Перед собравшимися выступил депутат Александр Санинский. Он пояснил, что в указанный период будет запрещено громко играть на музыкальных инструментах, кричать, вести шумные строительные и ремонтные работы и так далее. Он предложил поддержать проект федерального закона. Напомним, во время рассмотрения законопроекта на заседании комитета депутат Леонид Писной напомнил коллегам, что жильцов может потревожить шум от группового секса.

Выслушав доклад, депутат от КПРФ Александр Анидалов заявил, что выступает против принятия закона. Он напомнил, что в Саратовской области уже действует закон о тишине в период с 21.00 до 9.00. "То есть мы хотим принять закон, чтобы тишина была, а приняв его, в Саратовской области мы ухудшим ситуацию", - заметил он. Коммунист также напомнил, что на сегодняшний день нет механизма, чтобы в суде доказать, что нормы по громкости звука были нарушены. "Потерпевшему надо приводить 2-3 свидетелей, чтобы доказать, что был шум. Но второй сосед приведет 2-3 свидетелей, что не было шума. Если не прописаны критерии, мы оставляем все на взгляд чиновника, полицейского: был шум или нет", - заметил он и предложил оставить регионам возможность самостоятельно устанавливать сроки в законе о тишине. Коллегу поддержал депутат от ЛДПР Станислав Денисенко. По его словам, "закон ухудшает положение наших граждан". "Я хотел бы, чтобы все задумались о наших гражданах", - сказал он и предложил "оставить все так, как есть".

Депутат Леонид Писной напомнил парламентариям, что "оставлять нечего". Он пояснил, что Госдума предложила сделать норму о запрете шума в ночные часы обязательной, а в дальнейшем — ввести административную ответственность за это нарушение. "Мы можем поддержать или не поддержать, насмешив планету всю. Сейчас не поддержать — это сказать, чтобы норма тишины не была прописана в Жилищном кодексе РФ. Это нонсенс", - отметил он.

В результате федеральный законопроект был одобрен.