Облдума разрешила тратить региональный материнский капитал на детсады и общежития

Облдума разрешила тратить региональный материнский капитал на детсады и общежития
Лариса Колязина

Региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей можно будет тратить на оплату общежития и на оплату детского сада. Законопроект был рассмотрен на заседании областной думы. Выступая перед собравшимися, министр социального развития Саратовской области Лариса Колязина напомнила, что программа регионального маткапитала действует с 2012 года. Получатели могут тратить деньги на образование детей и улучшение жилищных условий. 

По словам чиновницы, в целях повышения эффективности использования средств предлагается разрешить их тратить на приобретение жилья по договору купли-продажи при условии использования вместе с федеральным маткапиталом, размер которого составляет 453 тысячи рублей. Законопроект был поддержан депутатами.

Еще один вопрос повестки дня касался увеличения пенсионного возраста для отдельных категорий государственных и муниципальных служащих. Изменения начнут действовать с 1 января 2017 года и будут вводиться поэтапно. К 2032 году мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, женщины — в 63 года, а стаж работы, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет, будет увеличен с 15 до 20 лет.

Вопросов к законопроекту не возникло, он был одобрен единогласно.