Обманутые дольщики: глава Общественной палаты посоветовал активнее работать судьям и областному прокурору

22 января 2018, 20:02
Обманутые дольщики: глава Общественной палаты посоветовал активнее работать судьям и областному прокурору
© ИА "Версия-Саратов"

Одним из самых проблемных домов обманутых дольщиков станет строение по адресу Федоровская, 6. Об этом на встрече в правительстве области заявила куратор проекта, депутат Госдумы РФ Татьяна Касаева. Она рассказала, что несколько месяцев назад конкурсный управляющий показывал ей заявление об увольнении, но пока так и не уволился.

На конкурсного управляющего также пожаловалась дольщица дома ЖСК "Времена года", расположенного на пересечении Чапаева и Зарубина. По информации выступающей, управляющий препятствует действиям дольщиков в судах.

Взяв слово, председатель областной думы Иван Кузьмин обратился к главе Росреестра Павлу Гришину. Депутат заметил, что ряд конкурсных управляющих мешают восстановлению прав дольщиков. "Просьба разобраться и удовлетворить заявления об освобождении", - попросил он.

Слово также взяла дольщица дома "Стройкомплекс-2002". Она заметила, что ее впервые пригласили на подобное совещание. Глава Саратова Михаил Исаев напомнил, что дольщики не создали ЖСК и не определили человека, который представлял бы их интересы. "Вам по-хорошему надо пройти процедуру банкротства, чтобы уйти от рисков", - отметил он и рекомендовал участникам строительства "найти единую позицию".

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо дал совет главе облпрокуратуры Сергею Филипенко эффективнее следить за расследованием уголовных дел по ситуации с обманутыми дольщиками. "Чтобы ускорить, чтобы не было вялотекущего расследования", - пояснил он. Общественник также дал совет судьям в максимально короткие сроки рассматривать дела, которые касаются обманутых дольщиков и не откладывать заседания на месяцы. "Необходимо, чтобы судьи поработали интенсивнее, чем они это делали до сих пор", - отметил он. В ответ Филипенко заверил, что за делами ведется надлежащий надзор, а в случае волокиты следует реакция.

Стоит отметить, что за всю встречу губернатор Саратовской области Валерий Радаев не проронил ни слова, изредка лишь переговариваясь с прокурором.