Обманутые дольщики не смогут получить деньги с застройщика

31 января 2012, 13:46
Обманутые дольщики не смогут получить деньги с застройщика

Количество обманутых дольщиков в области увеличилось — теперь к этой категории относится около полутора тысяч семей. Такие цифры сегодня были озвучены на заседании рабочей группы по вопросам соцподдержки обманутых дольщиков. "Мы вернулись к тому, с чего начинали — в 2000 году у нас было ровно столько же. 14 домов достроено, но появились новые, - прокомментировал это депутат Леонид Писной. - Владимир Владимирович Путин требовал решить проблемы обманутых дольщиков в самое ближайшее время, но я сомневаюсь, что это возможно. По крайней мере, до конца этого года точно".

Депутаты обсудили поправки в закон "О банкротстве", которые регулируют достройку обанкротившегося дома. По словам Леонида Писного, согласно этим поправкам недостроенный объект передается в руки пайщиков, они создают на его базе ТСЖ и достраивают его за счет ипотечных кредитов. Правительство области, в свою очередь, берет на себя обязательство компенсировать пайщикам часть ставки по кредиту. "Сумма компенсации составит примерно 2/3 от процентов ипотеки. По опыту могу сказать — суммы варьируются от тысячи до 7-8 тысяч рублей на квадратный метр", - отметил депутат.

Напомним, депутаты также планируют обсудить, как оградить жителей области от дальнейшей деятельности застройщиков, которые допустили банкротство.