Обманутые дольщики заявили, что объявят голодовку, если их квартиры оставят в залоге у банков

18 декабря 2017, 17:56
Обманутые дольщики заявили, что объявят голодовку, если их квартиры оставят в залоге у банков
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня в правительстве Саратовской области состоялась очередная встреча обманутых дольщиков с представителями власти. Совещание начали с обсуждения двух домов, застройщиками которых были ЖСК "Гарантия" и ЖСК "Возрождение".

В первом уже ведутся работы по благоустройству дворовой территории, установлены счетчики, домофоны, выполнены монтажные работы лифтового оборудования. Дом должен быть сдан в назначенный срок – 25 декабря. Из зала отметили, что, возможно, появятся недочеты по благоустройству.

"Главное - в дом можно будет заселиться, а весной уже можно будет думать", – ответил губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

В ЖСК "Возрождение" пока нет такого результата: требуется встреча с индивидуальным предпринимателем, чтобы заключить соглашение на продолжение работ и изменения значения земельного участка. Цена вопроса достройки здания, по словам депутата областной думы Леонида Писного, составляет около 5-5,5 миллионов рублей.

Глава Энгельсского района Алексей Стрелюхин рассказал про проблемный дом ЖСК "Волга". "Две блок-секции готовы к вводу 25 декабря. Состояние все видели. Все в том виде, в котором должно быть. Документы готовы, комиссия работает. Дом введем", – заверил он.

По словам одной из дольщиц, в некоторых блок-секциях квартиры находятся в залоге у банков, получить их в собственность не получается. По ее словам, дольщики рассматривают возможность объявления голодовки, поскольку квартиры до сих пор не в их собственности.

"Мы можем рассмотреть вариант по переселению нескольких людей в другую блок-секцию. У кого квартиры находятся в залоге у банка – мы надеемся, что результат будет. Если не будет, то 56 дольщиков получат свое право по суду на квартиры, а остальные будем решать вторым этапом. Это правда. Незаконно действовать мы не имеем права", – отметил Стрелюхин.

Стоит отметить, что собрание кредиторов состоится 26 декабря. Стрелюхин признался, что надеется на то, что кредиторы примут предложение, которое для них подготовили чиновники.

Губернатор Радаев заявил, что дольщики все должны быть в одинаковых условиях. "Жители тоже не могут зайти в эти дома, учитывая, что там есть кредиторы. Это не говорит о том, что эти две секции сделать, а те забыть. Нет, так нельзя", – заверил глава региона.