Образ жизни или секта: саратовские веганы рассказали, как и почему они перешли на растительную пищу

Образ жизни или секта: саратовские веганы рассказали, как и почему они перешли на растительную пищу
© Heather Christo

Сегодня, 20 марта проходит Международный день без мяса. В мире праздник появился в 1985 году, а первый раз в России его отметили в 2012 году. Активисты раздавали в крупных городах страны листовки о вреде мяса и пользе растительной пищи. В этот день приверженцы вегетарианства и веганства распространяют свои убеждения, проводят акции в защиту животных и экологии. В некоторых странах 20 марта магазины не отпускают в продажу мясо, а в ресторанах его не готовят. В этот день мы поговорили с несколькими жителями Саратова об отказе от мясной пищи, вегетарианстве, здоровье и правильном питании.

 

Без имени-2.jpg

Мария Стаханова, 24 года, веган:

 

Я не ем мясо с 2009 года. Пришла я к этому резко. Отказалась за один день. Посмотрела фильм "Земляне". Он произвел на меня очень сильное впечатление, там рассказывается про убой животных. Меня это растрогало до слёз. Я решила, что больше так не могу. Были, конечно, периоды, когда я ела рыбу. Для меня переход на растительную пищу не стал чем-то невероятным. Например, у моей подруги вся семья - вегетарианцы с рождения. Через них я очень много информации узнавала, пробовала блюда. Дети их были вегетарианцами, и на здоровье это никак не отразилось. Сейчас им всем уже около 30 лет, чувствуют себя прекрасно. Мне кажется, много ложной негативной информации о вегетаринстве и детях. На мой взгляд, дети веганов и вегетаринацев часто намного здоровее, чем у людей с обычным питанием.

Года два я была вегетарианкой, потом перестала есть термически обработанную пищу. Для меня это стало экспериментом. Но сыроедение мне не очень понравилось, было некомфортно в нашем климате. Сейчас я веган. Не употребляю продукты животного происхождения. Около 70 процентов моего рациона - это свежие фрукты, овощи, зелень, злаки. Остальные 30 процентов - термически обработанные продукты. 

fb-raw-food-diet.jpg
© Shape Magazine

Когда я ела всё, очень часто болела. Когда нормализовала свой рацион, перестала болеть. Теперь никаких ОРЗ, ОРВИ. Нет чувства тяжести после еды. Также я консультировалась с диетологом, которая нормализовала мне режим дня и режим питания. Сейчас нет никакого желания есть мясо, рыбу и молочные продукты. Появилось даже отвращение от запаха.

Иногда всё-таки лучше есть мясо, чем быть вегетарианцем. Вегетарианцы могут есть и фастфуд, и другую нездоровую пищу. Это тоже плохо для здоровья, они неправильно строят рацион питания. Моя семья сначала переживала за меня, но потом они увидели, что я стала лучше себя чувствовать и перестала болеть, и успокоились.

 

Андрей Карамазов, 23 года, вегетарианец:

 

Я дважды пробовал такой тип питания. Первый раз это длилось пять месяцев, второй раз - год. В общей сложности, я не ел мясо примерно полтора года. После этого Нового года попробовал перейти на веганство с элементами сыроедения, и мне стало физически плохо. Я начал ощущать дисбаланс в организме, потом почитал про такое подробнее и понял, что это от недостатка витаминов. Эмоциональное состояние стало ухудшаться.

Веганство мне не нравится. К вегетарианству отношусь хорошо, у меня не было с этим никаких проблем. Очень много адекватной и интересной литературы по поводу вегетарианства, которая повлияла на моё мировосприятие. В течение года я смотрел, как такой тип питания повлияет на мой организм, и понял, что всё хорошо.

Vegan-Breakfast-Skillet-from-HeatherChristo.com_.jpg
© Heather Christo

Мне кажется, веганство похоже на секту. Я бы предостерёг от этого, как и от сыроедения, моноедения, праноедения. Сыроедение - вообще что-то жуткое для меня. Я это не одобряю. Мне кажется, в веганстве происходит подмена понятий. Есть глобальные проблемы в современном мире, которые влияют на ухудшение условий жизни на Земле. Веганы же говорят, что это происходит из-за проблем с питанием. Они не смотрят вглубь проблемы. Из-за веганства у меня снизился вес, я ел и не мог наесться, ухудшилось настроение, испортилась кожа.

Очень многое зависит от ресурсов твоего организма, от предрасположенности к такому типу питания. Оно не всем подойдет. Есть ребята, которые веганы несколько лет, и им нормально. Но я о них только слышал, и никогда лично не видел. Я знал одну девочку вегана, она была жутко худой, и белки глаз у нее почему-то были желтого цвета, как и кожа. Это свидетельствует о недостатке определенных витаминов. Как бы ты разнообразно не питался при веганстве, каких-то полезных веществ все равно не хватает. Также очень часто веганы довольно негативно относятся к людям, которые поедают мясо: "Вы глупые мясоеды, поедаете животных, вы очень несправедливые". Это какое-то лицемерие - на протяжении многих лет ты сам ел мясо, потом в один день отказался от него, и сейчас принялся обвинять других.

 

D02cbtoZuBk.jpg

Екатерина Аверина, 22 года, была вегетарианкой несколько лет назад:

 

Будучи подростком, я пришла к вегетарианству. Решила, что больше не хочу есть мясо, оно вредное. Это было около четырех лет назад. У меня тогда не было каких-то определенных знаний на этот счет, скорее, просто юношеский максимализм. Я не употребляла мясо где-то пол года. Этот опыт был не совсем удачным: у меня начались небольшие проблемы со здоровьем, стали портиться волосы и ногти. Организм ещё не до конца сформировался, поэтому отказ от мяса стал не самым лучшим моим решением.

Сейчас я ем только курицу и рыбу. Могу не есть мясо по несколько недель, потому что не хочется. Я задумываюсь о том, чтобы стать вегетарианкой когда-нибудь снова. Есть мясо вредно. Также думаю об этичном отношении к животным. Я пока не могу полностью отказаться от мяса, потому что занимаюсь спортом, у меня высокие нагрузки и работа. Возможно, сделаю это, когда стану старше. На мой взгляд, в этом есть смысл.

339866_steak-anschnitt-shutterstock.jpg.cache_.jpg
© jpkrier.be