Обрушение ангара в районе Соколовой горы: мэрия пыталась добиться сноса здания через суд

Обрушение ангара в районе Соколовой горы: мэрия пыталась добиться сноса здания через суд
ИА «Версия-Саратов»

Замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев прокомментировал инцидент с обрушением кровли у нежилого здания в районе аэропорта. По словам чиновника, инцидент произошел на улице Весенней, хотя ранее сообщалось, что строение находится на улице Аэропорт.

"Земля под нежилым зданием по улице Весенней, где сегодня под тяжестью снега обрушилась кровля, находится в собственности физического лица. Отметим, что разрешение на строительство и, соответственно, на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, расположенного по указанному адресу, органом местного самоуправления не выдавались.

В 2016 году администрация Саратова обратилась в суд с иском о признании постройки незаконной и ее сносе. В рамках судебных разбирательств проведены 2 экспертизы, по итогам которых было вынесено заключение о том, что данный объект соответствует строительным, санитарно-гигиеническим, экологическим, противопожарным и иным нормам и правилам, техническим регламентам, угрозу жизни и здоровью граждан не создает. Однако часть нежилого помещения выходит за границы предоставленного участка", - рассказал Корнеев.

По словам чиновника, все закончилось тем, что суд постановил снести часть постройки, которая выходила за пределы земельного участка. В настоящее время судебные разбирательства по поводу дальнейшей судьбы строения продолжаются.

"Сегодняшнее событие, когда у постройки рухнула крыша, показатель того, что с подобными самостроями на территории города надо бороться. Хорошо, что это здание не эксплуатировалось и обошлось без пострадавших. Страшно представить, какие последствия могли быть, если бы это здание функционировало", - пояснил Корнеев.

По информации ряда СМИ, в ангаре планировалось открыть рынок, однако подтвердить эту информацию оказалось невозможным. По документам вам никто не может сказать, что именно там планировали открыть. Может быть, там хотели сделать гараж", - заявил глава областной службы спасения Юрий Юрин, подчиненные которого работали на месте происшествия.