Обрушение стены 110-летнего памятника культуры: чиновники заявили, что жильцам ничего не грозит

Обрушение стены 110-летнего памятника культуры: чиновники заявили, что жильцам ничего не грозит
© vtomske.ru

В минувшую субботу, 4 ноября, в Саратове на улице Рамаева обрушилась кирпичная кладка одной из наружных стен одноэтажного дома № 15. По информации администрации Волжского района, эта ситуация не создает опасности для жильцов.

Чиновники напомнили, что здание было построено 110 лет назад. Дом является деревянным, стены обложены кирпичом. В строении расположено три квартиры, при этом две из них находятся в муниципальной собственности, в каждое помещение можно попасть через отдельный вход.

В здании зарегистрировано 13 человек, в том числе трое несовершеннолетних. Собственники не выбрали способ управления, добавили в администрации. "Данный дом аварийным и подлежащим сносу в установленном законом порядке не признан. Граждане с данным вопросом в администрацию района не обращались", - пояснили чиновники.

Указанное строение является объектом культурного наследия. Ремонтировать его могут только спецорганизации, которые имеют соответствующую лицензию и одобрение в минкультуры области.

4 ноября на месте ЧП работали спасатели и сотрудники газовой службы. В результате инцидента никто не пострадал, газовое оборудование можно продолжать использовать. Место обрушения было огорожено сигнальной лентой.

Администрация района договорилась с ООО "Каркас" о проведении экспресс-анализа и составлении сметы работ по восстановлению стены. В ближайшие дни будет организован совместный выезд на место с участием чиновников и специалистов. После этого дом признают аварийным и подлежащим реконструкции или примут решение о восстановлении стены.