Общественница намерена добиться включения электронных сигарет в антитабачный закон

29 сентября 2016, 14:35
Общественница намерена добиться включения электронных сигарет в антитабачный закон
Наталия Королькова

Отсутствие опасности электронных сигарет - это точка зрения, навязанная без проведения серьезных исследований. Такое мнение выразила руководитель общества трезвости Наталия Королькова на заседании в Общественной палате Саратовской области. Сложившаяся ситуация привела к тому, что родители покупают детям электронные сигареты.

Общественница сообщила, что минимальная цена этого товара составляет четыре тысячи рублей. Выступающая напомнила, что в обществе бытует миф, что благодаря электронным сигаретам можно бросить курить. "Здесь, как всегда, заинтересован бизнес, пусть не обижаются, это закон бизнеса", - сказала она.

Королькова отметила, что западные исследователи говорят о большой опасности электронных сигарет. Член ОП добавила, что с жидкостью электронных сигарет в организм попадают канцерогены.

Общественница признала, что в действующем законодательстве есть проблемы с регулированием распространения электронных сигарет. Она намерена через депутатов Государственной думы добиваться того, чтобы электронные сигареты наравне с обычными были включены в антитабачный закон.

Наталия Королькова отметила, что продажа электронных сигарет напоминает ей торговлю спайсами, когда не был известен состав смеси. В то же время у Роспотребнадзора нет лабораторий, в которых бы можно было провести исследование. Особую тревогу у общественницы вызвало то, что в России появилась молодежная субкультуры, основанная на курении электронных сигарет. "В Саратове не так все нахлынуло, как в Москве, но нас уже накрывает эта волна", - посетовала она.