Общественница назвала слушания по поводу Балаковской АЭС фарсом

3 декабря 2012, 18:12
Общественница назвала слушания по поводу Балаковской АЭС фарсом

Председатель Совета Балаковского общества охраны природы Наталья Руденко назвала общественные слушания по поводу Балаковской АЭС фарсом. Общественница опубликовала соответствующее заявление на сайте балаковской газеты «Суть». «Не слушания, а фарс. Именно так, а не иначе можно охарактеризовать то, что было 30 ноября в здании ДК химиков», - пишет она.

Общественница недоумевает, напоминая, что балаковцы уже высказались против повышения мощности летом. Она считает, что вторые слушания, прошедшие в минувшую пятницу, прошли с нарушениями. В частности, по мнению Руденко была значительно усложнена процедура регистрации участников и могла производиться только заранее и в письменной форме при обязательном предоставлении персональных данных.

«Никакого обсуждения и в помине не было. Зато было осуждение тех, кто посмел «вякнуть» против намерений атомщиков увеличить мощность. Даже прибегли к угрозам подать в суд на неугодную Руденко и опустились до личных оскорблений в адрес таковой», - возмущается правозащитница.

Руденко также заявляет о вреде здоровью балаковцев, который, по ее мнению, будет вызван увеличением мощности: «В документе БалАЭС «Охрана окружающей среды при подъеме и работе на мощности 104% от номинальной блока №3» в Заключении черным по белому написано: «Увеличение мощности энергоблоков №1-4 может увеличить дозовую нагрузку на население примерно на 12%». Атомщики сами признались в росте радиационной нагрузки при росте мощности АЭС. Нам это надо? Нет!», - пишет эколог.