Общественница Светлана Мартынова: Скандал с выборами уполномоченного, возможно, послужит причиной изменения законодательства

29 января 2014, 15:15
Общественница Светлана Мартынова: Скандал с выборами уполномоченного, возможно, послужит причиной изменения законодательства
Светлана Мартынова

Экс-кандидат на должность уполномоченного по правам человека в Саратовской области Светлана Мартынова прокомментировала ИА «Версия-Саратов» итоги сегодняшних выборов омбудсмена. Также общественница предположила, что скандальная ситуация, сложившаяся в Саратове, может послужить одной из причин изменения процедуры выборов омбудсменов. Таким образом, изменению может быть подвергнут Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

«Со мной уже связалась Общественная палата Российской федерации. Нарушение требований к уполномоченному по правам человека, которое сегодня мы наблюдали на выборах, выходит на федеральный уровень. Кроме того, я делала запрос в прокуратуру РФ, откуда жду ответа, на правомочность человеку, не имеющему опыта правозащитной деятельности, занимать должность уполномоченного.

В Саратовской области произошел прецедент. Ситуация на контроле у руководителя ЛДПР Владимира Жириновского. Возможно, в федеральной Общественной палате будет организовано публичное обсуждение, в котором будут участвовать общественные организации, возмущенные слишком тесным слиянием областной Общественной палаты и чиновников. Непрозрачность выборов, когда настоящие общественники даже не могут быть самовыдвиженцами на пост омбудсмена, ангажированность выдвигаемых ОП кандидатов, - это вызывает возмущение у общественных организаций. Возможно, в результате этого обсуждения будет инициировано изменение законодательства о выборах омбудсмена»,- заявила Мартынова.