Общественник увидел "очковтирательство" в выступлении сотрудницы администрации Саратова

На всех встречах с населением сотрудники министерства строительства и ЖКХ Саратовской области рассказывают, что необходимо создавать советы домов. Об этом на собрании в областной думе заявила представительница ведомства Марина Цыганова. По ее словам, в 2012-2013 годах советы появились в 70-80% домов области, но через несколько лет эта цифра снизилась до 50%.

Слово было также предоставлено зампреду комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталье Даниленко. По ее словам, в Саратове советы сформированы в 1854 многоквартирных домах. Чиновница признала, что органы местного самоуправления "запустили" этот процесс (формирование советов — прим. ред), и заверила, что критика со стороны общественников и жильцов воспринимается. "Но проводя собрание, мы не можем заставить людей принять решение", - отметила выступающая и посетовала в городе очень мало инициативных граждан, которые заинтересованы в создании советов.

Заслушав доклад, общественник Сергей Пятковский заявил, что озвученная информация — ложная. "Или же это очковтирательство", - добавил он. Выступающий напомнил, что в 2013 году по документам советы были сформированы в 2200 домах, а за 4 года их число снизилось на 25%. "Это или лапша на уши для вышестоящих руководителей, или это ложная информация, или это бездеятельность комитета", - предположил он. Отвечая, Наталья Даниленко напомнила, что совет выбирается на два года, на сегодняшний день их число снизилось.

Вступившись за городской комитет ЖКХ, депутат Николай Бондаренко заметил, что органам МСУ не хватает специалистов, чтобы провести собрания во всех домах. Даниленко пояснила, что проблема заключается не в деньгах, а в недостатке времени.