Общественник заявил, что поднимая стоимость за аренду земли, администрация действует в интересах жителей города

Общественник заявил, что поднимая стоимость за аренду земли, администрация действует в интересах жителей города
Борис Кузнецов

Член Общественной палаты Саратова (председатель ОП прошлого созыва) Борис Кузнецов прокомментировал изменение коэффициента, который в несколько раз увеличит стоимость аренды земельных участков для предпринимателей.

"Администрацию города обвиняют чуть ли не в том, что она преследует цели ухудшения инвестиционного климата и не точно просчитывает последствия предлагаемых решений, - высказался Кузнецов. – Со своей стороны, от лица общественности, опираясь на мнение работников социальной сферы, простых саратовцев хочу сказать: администрация Саратова действует в интересах всего города и его жителей". Он выразил мнение, что решение оптимально, и предложил тем, кто критикует повышение коэффициента, ответить на вопрос, какой реальный способ пополнения городского бюджета они могут предложить.

Напомним, в конце октября появилась информация о планируемом мэрией Саратова значительном росте стоимости арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Так, например, за площадку для строительства придется платить не 0,2%, а 3% от кадастровой стоимости. Нужно отметить, что вместе с ростом расходов строителей увеличатся и цены на жилье. Власти заявили, что эта мера принесет в бюджет областного центра 182 миллиона рублей.

Несколько дней назад депутат Госдумы РФ, бывший глава Саратова Олег Грищенко назвал упомянутое решение "экономически близоруким". Сегодня комитет по управлению имуществом распространил комментарий, где упоминалось, что цены от этого сильно не вырастут и чиновниками сделано все для "сохранения благоприятного делового климата".