Общественникам представили проект реконструкции старого здания ТЮЗа

Общественникам представили проект реконструкции старого здания ТЮЗа

Члены Общественной палаты Саратовской области сегодня обсудили проекты реконструкции старого здания ТЮЗа имени Киселева. Напомним, во время предыдущего обсуждения в ОП судьбы здания, в котором произошел пожар, общественники попросили министра культуры региона Светлану Краснощекову показать им проекты реконструкции. «Нам не безразлично, в каком виде оно будет восстановлено. Нас волнует, что там будет в конечном итоге, когда мы его откроем. Эти стенды мы имели возможность представить министру культуры РФ Мединскому. И то, что мы на них видим, впечатляет. Но нас интересует не только картинка, но и чтобы по ней что-то сказали. И сроки ввода его в эксплуатацию», - отметил во вступительном слове председатель палаты Александр Ландо.

Первый заместитель министра культуры Саратовской области Лариса Сорокина заявила, что деньги на ремонт в бюджет уже заведены. «Из федерального бюджета они заведены в бюджет области. Учреждение остается детям. Без нюансов. Это оговорено жестко. Там будет детское театрально-концертное учреждение», - заметила она. Чиновник отметила, что на базе этого учреждения будет вестись работа с одаренными детьми — то есть там будут проходить репетиции и концерты детских коллективов. «У нас на этой площадке есть возможность создавать детские коллективы профессионального уровня», - добавила Лариса Владимировна.

По ее словам, сметная стоимость реконструкции составит 402 млн рублей. Из низ 300 — из федерального бюджета. «У нас в обязательном порядке остаются исторический фасад и историческая лестница. Поскольку они под охраной государства у нас находятся как памятники. Остаются зал и сцена, малый зал и помещения для репетиций. Все помещения, которые были в театре и нужны для развития детей, остаются», - объяснила Сорокина.

Александр Ландо отметил, что в здании обязательно, по его мнению, должны идти спектакли «Аленький цветочек» и «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», которые стали визитными карточками театра.