Общественникам рассказали о недостатке ингаляторов для больных муковисцидозом в Саратовской области

Общественникам рассказали о недостатке ингаляторов для больных муковисцидозом в Саратовской области
Президент ассоциации помощи больным муковисцидозом Саратовской области Ирина Исаева / © ИА «Версия-Саратов»

Председатель саратовской областной организации "Всероссийское общество инвалидов" Александр Низовцев рассказал, что 144 тысячи инвалидов, проживающих на территории Саратовской области нуждаются в технических средствах реабилитации. Он сообщил об этом на заседании комиссии по социальной политике общественного совета при Саратовской областной думе. По данным Низовцева, обеспечены техническими средствами реабилитации порядка 95% нуждающихся.

DHFRepsqLIw.jpg
Александр Низовцев

Сложности появились из-за нового постановления правительства, которое подразумевает, что в течение 30 дней после обращения инвалид должен получить коляску или другие средства реабилитации. Но существует проблема, так как государственные органы должны провести торги, чтобы закупить необходимые аппараты. Причем иногда их цена не соответствует их качеству.

Первый заместитель министра социального развития Саратовской области Нина Рябина уточнила, что из 144 тысяч инвалидов около 6 тысяч - дети. “95% - это хороший показатель”, - отметила чиновница, заявив, что этот показатель является одним из лучших в России.

S5fYnjx7Obc.jpg
Нина Рябина

В прошлом году было закуплено 35 тысяч технических средств. Сейчас во главе угла стоит вопрос качества поставляемых средств, отметила представитель министерства. Из-за этого некоторые люди с ограниченными возможностями остались без средств реабилитации, но к ним не попал некачественный товар.

Президент ассоциации помощи больным муковисцидозом Саратовской области Ирина Исаева сообщила, что существует проблема с покупкой ингаляторов для больных муковисцидозом. По её мнению, несправедливо, что кому-то покупают слуховые аппарата или кресла-каталки, а специальные приборы нет. Всего в регионе около 80 больных этим редким заболеванием, сейчас существует потребность в закупке 20 таких приборов.