Общественники хотят сделать ОПу более открытой

6 мая 2010, 17:23
Общественники хотят сделать ОПу более открытой

Готовится новый закон об общественной палате Саратовской области. Об этом сообщили сегодня на заседании инициативной группы Союза "Гражданское действие", прошедшей в Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, правозащитники и бывшие члены общественной палаты.

Общественники обсудили то положение, в котором на сегодняшний день находится региональная ОП. Присутствующие констатировали, что кризис, постигший главный институт гражданского общества в области, кроется в самом законодательстве. Поэтому существует необходимость изменения областного закона, регулирующего деятельность данного учреждения. В частности, обсуждалась тема продления сроков работы палаты.

Было принято решение сформировать рабочую группу по созданию нового законопроекта об областной ОП. За основу выбран закон, действующий в Орловской области.  В соответствии с ним, порядок формирования и деятельности палаты регулируется законом "Об общественных объединениях" и реализуется на основе добровольного участия в ее деятельности общественных объединений и НКО. Таким образом, по новому закону в Саратовской общественной палате могут быть представители общественных организации, действующих на территории нашего региона.