Общественники предложили привлекать к уголовной ответственности с 12 лет

11 августа 2014, 17:26
Общественники предложили привлекать к уголовной ответственности с 12 лет

Осенью в Общественной палате РФ будут обсуждать меры, которые помогут снизить уровень подростковой преступности. Речь, в частности, идет о снижении возраста уголовной ответственности до 12 лет. Об этом сегодня "Известиям" сообщил председатель комиссии по общественной безопасности ОП Антон Цветков.

"В России к уголовной ответственности несовершеннолетние привлекаются с 14 лет, и дети зачастую реально понимают, что за преступление им "ничего не будет". Поэтому снижение возраста уголовной ответственности может уменьшить подростковую преступность", - сказал Цветков. Он также признал, что данное предложение является весьма спорным, и добавил, что по этому вопросу необходимо провести слушания. Кроме того, по его словам, речь идет о "комплексных мерах", в том числе и реформировании системы школьного воспитания, а не об отдельных законодательных поправках.

Антон Цветков пояснил, что инициатива связана с резонансным преступлением: в прошлые выходные 13-летний подросток убил 11-летнего. Он явился в полицию с повинной и рассказал, что накануне вечером они находились вместе с убитым в одной компании, а потом, оставшись наедине, поссорились. В ходе ссоры старший подросток ударил младшего стеклянной бутылкой по голове, от этого бутылка разбилась, и он нанес еще несколько ударов разбитой бутылкой.