Общественники пытаются оценить ущерб от появления новых туробъектов на Кумысной поляне

Общественники пытаются оценить ущерб от появления новых туробъектов на Кумысной поляне
На фото: Ольга Пицунова / © ИА «Версия-Саратов»

Общественники предлагают развивать туристическую инфраструктуру за пределами Кумысной поляны. Речь об этом шла на заседании в Общественной палате Саратовской области.

Член ОП Ольга Пицунова выразила уверенность, что любое строительство на территории охраняемой зоны нанесет вред и предложила строить рекреационные структуры за его пределами.

Депутат областной думы Николай Бондаренко отметил, что "главная задача бизнеса - максимальное извлечение прибыли". По его словам, в любом случае станет актуальным вопрос об утилизации отходов и уборке территории.

"Без ущерба для Кумысной поляны появление новых объектов невозможно. Вопрос в его масштабах. Мне не понятен изначальный посыл, почему люди, отвечающие за экологию, развивают туризм. Возникает шквал критики. В том виде, как это мы услышали сегодня, это рассматриваться не должно. Мы должны понимать, что сегодня мы собрались узким кругом. А у жителей Саратова - это вызовет массовое возмущение. Тема очень тонкая", - пояснил Бондаренко.

Министр природных ресурсов Дмитрий Соколов спросил - "зачем говорить об экономике, когда мы сейчас обсуждаем надо это или нет?" Представитель общественной организации "Наш дом-Саратов" Лидия Виненко продолжила настаивать на проведении полного обследования Кумысной поляны и ее охранных территорий. Свою позицию общественница объяснила начавшимся заболачиванием Кумысной поляны.

Общественник Александр Бородин подчеркнул, что необходимо развивать экологический туризм. "Я против того, чтобы выделять данную землю и передавать в аренду", - отметил он.

Председатель профильной комиссии Андрей Крупин подвел итоги и предложил создать рабочую группу. Присутствующие поддержали предложение.