Обслуживание газового оборудования: жителей частных домов назвали более ответственными горожанами

Обслуживание газового оборудования: жителей частных домов назвали более ответственными горожанами
На фото: Евгений Чернов / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской городской думе проходит совещание о мерах по обеспечению безопасности пользования газом в многоквартирных домах и о предотвращении аварийных ситуаций на территории регионального центра. В начале встречи депутат Евгений Чернов обозначил важность проблемы, а также напомнил об ужесточении федерального законодательства в этом направлении. Он также отметил, что проведенное вовремя обслуживание газового оборудования в домах может спасти жизни горожан.

Его коллега Дмитрий Кудинов спросил, какие организации могут обслуживать газовое оборудование. Председатель комитета по ЖКХ Саратова Виталий Карпов не назвал конкретного числа. Представитель министерства строительства и ЖКХ Саратовской области рассказал о том, что таких организаций 8.

"На территории Саратовской области 8 организаций, которые занимаются этой деятельностью, газораспределительные в том числе. Есть проблема, многие создают ООО, пытаются оказывать такие услуги. Пресечь не всегда получается, потому что "Саратовгаз" и другие компании часто не знают о заключенных договорах", — отметил представитель Нижне-Волжского управления Ростехнадзора по Саратовской области.

"Я для себя понял, что ответственность вся лежит на собственниках, а государство не лицензирует этот вид отношений по оказанию услуг. Насколько собственник ответственный, настолько и безопасно", — резюмировал Дмитрий Кудинов. Он призвал обратить внимание на неблагополучные семьи, которые "себя не могут обеспечить, детей нормально содержать".

Представитель регионального управления Ростехнадзора пояснил, что если речь идет о частных домах, то договоры с газовиками на обслуживание оборудования подписывают собственники, а если речь о многоквартирном доме, то подписанием договоров со специалистами занимаются управляющие компании. "Это обязанность или право? Не могу понять", — спросил Дмитрий Кудинов.

Представитель Госжилинспекции в Саратовской области напомнил о постановлении правительства, в котором прописаны обязанности собственников и профильных организаций. "Собственник обязан заключить договор, в противном случае газоснабжающая организация в праве приостановить поставку в целях безопасности", — пояснил он.

Евгений Чернов напомнил о частой смене управляющих компаний в некоторых домах. "Сообщаете ли вы о смене, чтобы договор был заключен? Есть ли такая договоренность между "Саратовгазом" и Госжилинспекцией?" — спросил он.

"Есть такая договоренность, при смене информация подается в орган местного самоуправления. А он (орган МСУ - прим. ред.) при подготовке дома к отопительному сезону проверяет наличие договоров", — ответил Виталий Карпов. Он также отметил, что наиболее прозрачно выглядит ситуация с обслуживанием газового оборудования в частных домах при смене собственника. "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих", — сравнил он.